您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

女教授协会召开“学习贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上讲话”座谈会

2017年01月13日 03:24 来源:gh阅读次数:

撰稿:唐凯       摄影:邱晔    编辑:王玉伟

 

 

    2017年1月6日,北京理工大学女教授协会在远志楼三层会议室,召开了“学习贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上讲话”座谈会。女教授协会常务理事代表,校工会、人事处、图书馆、光电学院、机械与车辆学院、计算机学院、教育研究院、马克思主义学院等单位的女教授代表出席了会议。工会副主席郝晓玲,女教授协会会长何海燕参加座谈会。座谈会由郑焱主持。

    参会代表长江学者特聘教授李艳秋,新世纪优秀人才代表阎艳、何海燕,千人计划代表刘淑丽,国家重点实验室代表王丽琼,计算机学院蒋本珊,马列主义学院李赫亚,光电学院崔小虹,图书馆赵飞,女教授协会副会长李辉、郑焱,秘书长金锋、唐凯等,结合各自的工作,联系实际,对高校思想政治工作的必要性、内容、方式方法以及北京理工大学特色思想政治工作进行了探讨。大家一致认为,在高校开展思想政治工作非常必要,每一位工作在教育战线上的教师都应该成为思想政治工作者,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;学生健康成长应从幼教开始,持续进行;教师的言传身教对学生的影响很大,教师须首先做好自身教育,在提高专业教育水平的同时,也要提高思想政治工作教育水平;在专业教育同时春风化雨般地做好思想政治教育工作;专业教师的思想政治工作应该纳入学校的考核评价体系中;徐特立精神是我校思想政治工作最有特色和最有感染力的宝贵财富,学校应深入挖掘徐老的思想,在学生和教师中大力宣传。
    会上,何海燕与全体参会人员一起认真学习了习总书记的讲话。讲话阐述了教育的战略地位,指出高等教育支撑的是科技和人才两个战略要素,首提中国特色社会主义高校,人才培养是高等教育的核心,学生思政工作必须围绕、关照和服务学生,教师要坚持教育者先受教育。通过学习习总书记的讲话,大家明确了方向,提高了认识,增强了发展自信。大家一致表示,女教授协会要认真学习和贯彻落实习总书记讲话精神,团结全校的女教授,在学校建设双一流的征程中,按照党委书记赵长禄、校长胡海岩的讲话要求,在校党委和行政领导下,奋发努力,做出突出贡献。
   
审核  郝晓玲  何海燕