您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

塞上烛光 志愿先行

2016年09月07日 02:31 来源:阅读次数:

 

——2016年校工会举办暑期宁夏大学志愿服务活动

 

供稿校工会 谭丽    编辑王玉伟

 

 

     7月13-17日,校工会组织的暑期赴宁夏大学志愿服务活动如期举行。参加这次活动的有生命学院谢海燕、外国语学院刘芳、信息与电子学院何遵文、计算机学院李东妮、物理学院王锋、教育研究院童旭光等六位老师,活动校工会副主席郝晓玲带队

 

7月1日,我校赴宁夏大学教职工服务活动启动仪式在工会举行,校工会常务副主席刘明奇对此次活动提出了具体要求;同时,我校作为全国教师志愿者联盟成员单位,邀请到了全国教师志愿者联盟办公室主任龚和华与会做了报告。龚主任从联盟成立背景、联盟概要、“志愿云”系统和联盟策划项目四个方面对全国教师志愿者联盟进行了介绍,其中着重强调了联盟策划项目,详细介绍了项目之一“烛光行动”计划。“烛光行动”计划,是为了贯彻落实习近平总书记到北京师范大学视察时的讲话精神实施的一项重要举措。国家鼓励广大教师志愿者到老少边穷岛等边远贫困地区的乡村学校支教讲学,对口帮扶乡村教师;高校根据自身学科特点,围绕教师培训、教育科技指导、农技服务、社会考察、田野调查等方面,在受援县市建立全国教师志愿服务实践基地并开展志愿服务活动。此次宁夏之行就是为了响应国家“志愿服务西部”号召而开展的以教师为主体的“烛光行动”西部教师志愿服务活动。

宁夏大学座落于有着“塞上湖城”美誉的历史文化名城银川市,是国家“211工程”重点建设大学,学校既设有物理、化学、生物、文史等传统学院,又有“葡萄酒学院”这样的特色学院和“草地科学”这样的结合当地实情的国家重点学科。我校七人志愿者一行于13号到达宁夏大学,受到了宁夏大学社会服务处何文寿处长和贺海明副处长的接待。何处长对我校参加此次志愿服务活动的志愿者老师表示了热烈的欢迎,并介绍了宁夏大学的院系设置、师资力量、教学建设、学科建设等情况。双方就合作内容进行了座谈交流,参加交流座谈会的有我校七位老师以及宁夏大学信息工程学院、生命科学院、教育学院、外国语学院、物理与电子电器工程学院等院系的领导和老师,双方都希望以后能加强教育科研方面的合作,取长补短,取得双赢结果。交流会结束后,我校老师分别进入各个对口学院与学院老师们进行了面对面交流,老师们就各自学科的发展以及个人学术方面的研究和教育教学等方面展开了热烈的讨论,会议氛围热烈,取得了不同反响的效果。

 

 

我校一行七人还参观了宁夏大学赫赫有名的葡萄酒学院。葡萄酒学院是宁夏大学于2013年刚建立的新兴学院,是随着葡萄酒的发展特别是宁夏产区的崛起应运而生的学院。葡萄酒学院的院长张军翔毕业于北京理工大学应用化学专业,他介绍了葡萄酒学院的基本概况以及未来发展趋势,带领我校一行人前去葡萄产区,参观了葡萄酒酒庄,并亲自去葡萄地实地调查,大大拓宽了大家的视野,使大家耳目一新,丰富了大家的见识

 

此次行程虽然短暂,但各位志愿者老师都是用真诚认真的态度来参加这次交流服务活动,为我们学校与宁夏大学之间的交流合作搭建了友谊之桥,同时也积极响应了国家“志愿服务西部”的号召,有非常重要的意义。

 

审核:刘明奇