您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京市教育工会在我校召开座谈会

2016年06月27日 01:17 来源:阅读次数:

撰稿:刘明奇    摄影、编辑:王玉伟

    6月14日,北京市教育工会《教育资源整合优化过程中教职工队伍状况调查》课题组在我校良乡校区召开调研座谈会,收集教职工意见。座谈会由北京市教育工会常务副主席邱爱军主持,参加座谈会的课题组成员有北京城市学院相关部门和学部的领导和老师、北京市总工会和北京市教育工会相关部门领导,首都师范大学、北京中医药大学、北京工商大学、北京理工大学的工会、人事处、财务处负责人和一线教师代表共30多人参加了座谈会。

座谈会由北京市教育工会常务副主席邱爱军主持


    座谈会就课题相关的以下问题认真听取了参会各高校代表的意见和建议:(1)职工队伍的基本情况和人员结构;(2)本次教育资源整合优化的整体计划;(3)在资源整合优化过程中职工安置和分流情况、具体政策和措施;(4)近三年职工培训的情况;(5)近三年单位发生劳动人事(个体、集体)争议情况、数量的变化、原因及解决等情况;(6)是否存在人才流动,特别是高技能人才流动现象?人才流失的方式、数量和去向,学校在维护职工队伍稳定以及吸引和留住人才方面的建议和对策;(7)资源整合优化(建立分校、合作办学)前后职工的工作和生活的主要变化;(8)工会与教代会在首都教育源整合优化过程中发挥的作用。包括工会组织、教代会和院务公开制度建设情况。工会与教代会作用发挥情况如何?单位在维护职工合法权益方面的重要工作有哪些?工会在组织、引导、服务和维护职工等方面存在哪些热点和难点问题,以及解决问题的建议和对策;(9)在资源整合优化过程中的经验。包括对做好京津冀协同发展背景下首都教育资源整合优化过程中,教职工思想和服务工作的建议;(10)在京津冀协同发展背景下,希望得到政府有关部门哪些方面的支持,以便更好地维护职工队伍稳定,加强高技能人才队伍建设,促进教育事业健康发展。
    我校工会常务副主席刘明奇就我校良乡校区投入使用以来存在的问题和目前遇到的困难发表了看法和建议。一是良乡校区急需解决幼儿园和中小学配套建设问题;二是随着理工睿府入住的教师及家属越来越多,在良乡学习的学生人数越来越多,面临医疗资源尤其是优质医疗资源严重缺乏的问题;三是良乡高教园区配套的文化和商业设施不足的问题;四是城区与良乡高教园区之间交通线路不足等问题;五是良乡高教园区范围内面临的治安问题。希望北京市在制定相关政策时予以重视并尽快给予解决。

审核:刘明奇