您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

第十届北京高校青年教师教学基本功比赛在北理工拉开帷幕

2017年05月08日 05:46 来源:gh阅读次数:

供稿: 校工会     摄影: 新闻中心 斯君     编辑: 王玉伟

  
  5月4日上午,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛(下简称“青教赛”)开幕式在北理工举办。中共北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新,高等教育出版社党委书记、教育部全国高校教师网络培训中心主任宋永刚,北京理工大学副校长王晓锋,中央财经大学党委副书记、工会主席陈明出席会议。北京高校第十届青年教师教学基本功比赛全体参赛选手、领队、专家评委代表,往届比赛优秀选手代表以及各高校青年教师代表500余人参加了会议。北京市总工会党组成员、副主席张青山同志主持会议。
  曾繁新代表北京市总工会感谢全市教育工会各级组织的辛勤努力和广大青年教师的踊跃参与。他希望教育工会系统继续将“青教赛”打造成展示风采、强化能力,育人成才的精品工程,并以此为抓手,进一步发挥工会组织在高校思想政治工作当中的重要作用,继续贯彻中央和市委党的群团工作会议精神,落实北京市“十三五”时期职工发展规划,创新服务方式,提升服务水平,紧密围绕首都教育改革发展,助力教职工队伍建设。


  
  郑吉春指出,青教赛为首都高校青年教师的成长、提高及成才搭建了良好平台,涌现出一批优秀青年教学骨干和教学名师。他希望高校青年教师要牢记习近平总书记考察中国政法大学时对广大青年的殷切期望,修身正己,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任;各高校要坚守立德树人立身之本,高度重视青年教师教学技能的培养;首都教育系统各部门要加强统筹,形成推进青年教师队伍建设的合力,在全社会营造尊师重教、关心支持青年教师发展的良好氛围。


  
  开幕式上,与会领导为获得第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖的三位选手及其所在单位颁发了“北京高校青年教师示范教研工作室”及助推金,同时为本次比赛的专家评委颁发了聘书。北京大学医学部党委书记刘玉村代表历届青教赛优秀获奖选手,与现场青年教师分享了青教赛在青年教师职业发展方面的意义。第九届青教赛优胜选手代表、北京林业大学工学院教师康峰交流了参赛心得体会,北京科技大学李娜老师、对外经济贸易大学陈德球老师分别讲授了示范课并接受专家评委代表的点评。


  
  据悉,北京高校青教赛由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合主办,本届青教赛由北京理工大学和中央财经大学分别承办,将有来自北京地区64所高校的185名选手参加。比赛分为文史和理工组别,经过教案评比和课堂演示两个环节,选手们将决出各组一、二、三等奖及其它奖项。
  经过二十余年的实践与探索,北京青教赛逐步建立了体系完善、行之有效的选拔、比赛、奖励机制,搭建了院系一级选拨赛、学校教学大赛、北京市赛和推荐参加全国青年教师教学竞赛等四级比赛模式和平台。不同学科、不同专业的青年教师都踊跃报名、积极参赛,青教赛的地位和认可度不断提高。同时,在教育系统党政工共同努力下,青教赛正不断扩展成为完善、长效的青年教师职业发展助推体系。2016年,市委教育工委、市教委和市教育工会联合出台了《首都教育系统“青教赛”获奖教师和“师德榜样”获得者奖励办法》,将通过挂牌教研工作室、拨付助推资金、组织对外交流等形式对获奖选手予以激励。其中,获得北京高校青教赛第一名的选手,市教育工会还将按照有关程序,择优向市总工会推荐授予其“首都劳动奖章”。

(审核:刘明奇)