您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

北理工召开八届二次教代会十三届二次工代会暨2016年学校工作会

2016年03月08日 02:13 来源:gh阅读次数:

供稿: 学校办 杨宝焱    摄影、编辑:王玉伟


 

    3月3日至7日,北京理工大学八届二次教代会十三届二次工代会暨2016年学校工作会隆重召开。全体教代会代表,工代会代表,院士,教授、博士生导师,校领导,原校领导,处级干部,离退休教职工代表,学生代表等参加了会议。
 

  

  
    大会开幕式在中心教学楼一层报告厅举行,由党委常务副书记、教代会常设主席团主席、工会主席赵长禄主持。胡海岩校长代表学校党委作了题为《精细谋划“十三五”规划 狠抓落实创一流大学》的工作报告。 

    报告指出,“十二五”期间,学校党委带领全校师生员工全面实施“6+1”发展战略,学校在学科专业建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、办学国际化、现代大学治理、办学条件建设、文化建设、党建思政工作等方面均取得了显著成绩,学校各项事业取得了又好又快发展。

  胡海岩强调,面向建设世界一流理工大学的伟大目标,我们必须从发展中增强自信,在改革中真抓实干,并提出了三点要求:一是要坚定三个自信,提振精神面貌。要坚持目标自信、理念自信、战略自信,以一流的精神状态、一流的进取心态,坚定不移地沿着正确的发展道路阔步前进。二是要认清四项不足,锐意改革进取。要认清学校在领军人才队伍建设、资源供给、人才培养、学术研究转型等方面存在的不足,要以破釜沉舟的决心、刮骨疗伤的勇气、抓铁有痕的干劲来实现脱胎换骨的转变;三是要贯彻三项原则,着力抓好落实。要坚决贯彻“解放思想、勇于改革”“学术为基、育人为本”“群策群力、真抓实干”的原则,不断强化执行力,做到各项工作责任清晰,奖惩分明,鼓励先进,鞭策后进。

  报告指出,2016年是“十三五”开局之年,我们应该回顾过去五年发展的闪亮印记,总结经验教训,明确发展方向,向世界一流理工大学的远景目标奋进。2016年,学校要全面启动实施“十三五”规划、扎实推进综合改革、完成中层干部换届等三项重点工作。同时从学科建设、人才队伍、人才培养、科学研究、办学国际化、体制机制创新、条件保障建设、党建思政工作等八个方面推进23项主要工作。
 


  大会第二次全体会议暨闭幕式由常务副校长、教代会常设主席团副主席杨宾主持。校党委书记张炜在会上发表重要讲话。

  张炜指出,大会期间,全体代表围绕学校工作报告进行了热烈深入的讨论,并给予了高度评价。他强调,各代表团要进一步传达讨论报告精神,抓紧抓好贯彻落实,重点工作要列入督办事项监督检查。

   张炜在总结2015年“综合改革,争创一流” 大讨论成果的基础上,从回答“5W+1H”问题的角度,深入阐述了对“综合改革,争创一流”大讨论的认识,提出要秉承“北理梦,延安根,军工魂,国防印”的理念,进一步增强全校师生员工对争创一流的共识。他指出,我们要坚定建设“一流大学,一流学科”的目标,一张蓝图干到底;争创一流任务艰巨、时间紧迫,我们要着眼长远、忠实履职、持续发力,按学校部署分阶段有序推进;除非甘当二流,否则别无选择,我们要坚决贯彻党中央、国务院的重大战略决策,提高认识,统一思想,要勇于肩负历史责任和时代担当;实现一流要靠全校师生员工共同努力,要做实干家,不当清谈客。

  张炜书记围绕“如何创建一流”,提出了三点思考:一是认真学习,两学一做。要认真学习中国特色社会主义理论,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育活动;二是辩证思维,科学分析。他运用辩证思维对素质教育、大学理念、开放办学、学科协调、大学特征特色等问题进行了深入分析与论证,并针对性的提出了工作思路;三是真抓实干,关键在人。他以问题为导向,深入剖析了学校在专任教师队伍建设、青年后备人才队伍建设、党员干部队伍建设、校领导班子建设等四个方面存在的突出矛盾,提出了化解矛盾的举措。
 


  

  大会审议并通过了《学校工作报告》、《学校教育事业发展“十三五”规划》、《校教代会工会工作报告》、《学校财务工作报告》、《提案处理工作报告》以及《工会经审工作报告》。


(审核:刘明奇)