您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

北理工荣获北京高校教职工羽毛球团体赛季军

2015年12月17日 09:40 来源:gh阅读次数:

撰稿:校工会  摄影:王玉伟


 

    为活跃高校教职工业余文化生活,促进教职员工身心健康,提升高校羽毛球运动水平,北京市教育工会于2015年12月12日在北京体育大学羽毛球馆举行2015年“职工互助保障杯”高校羽毛球团体总决赛,我校由教职工羽协成员为主组成的代表队在此次比赛中发扬了团结拼搏精神,充分展示了良好的精神风貌和团队意识,在高手林立的激烈竞争中取得了第三名的历史最好成绩,为学校争得了荣誉。
 


 

    11月在我校体育馆举行的北京市教育工会高校第四片组羽毛球团体预赛中,我校代表队荣获片组第一名,获得了参加此次总决赛的资格。共有12所高校的代表队参加了此次总决赛,分别是:清华大学、北京交通大学、北京理工大学、对外经贸大学、北京语言大学、北京邮电大学、北京大学、北京航空航天大学、市委教工委市教委、中央音乐学院、北京协和医学院、北京工业职业技术学院。
 


 

    在上午首先进行的小组循环赛中,我们战胜了市委教工委市教委队,以微弱的比分弱势输给了实力强劲的北京交通大学队,以小组第二名的身份进入前八名。第二阶段是交叉淘汰赛,胜者进入前四名,我们遇到了同样实力强劲的C组第一名北京语言大学队;根据组委会的规定,第二阶段比赛采用见三就收(既谁先取得三盘胜利,谁就获胜)的规则,经教练和全体队员认真分析研究,最后制定出了避强就弱的上场方案,场上队员奋力拼搏,场下队员呐喊助威声此起彼伏,终于以3比1的成绩战胜了北京语言大学,昂首挺进四强。表现最突出的是女双,他们在三场比赛中全胜对手,是我们这次比赛的头号功臣。
 


 

    下午再战,首先进行的是第三阶段的比赛(半决赛),我们首先遇到了实力最强的清华大学队,因实力悬殊太大,我们失去了决赛的资格,队员一度士气低落、萎靡不振。接下来第四阶段,我们将和实力也非常强的对外经贸大学队争夺第三名,面对严峻形势和队员低落的情绪,领队广泛动员、鼓劲打气,要求大家继续发扬不畏强手敢于拼搏的精神,打好最后一仗,创造历史;教练组织大家分析形势、优化方案,在派兵布阵上做了重新调整,改变了前几场的搭配,避开了对方较强的一双一混;前四盘比赛结束双方打成2比2,在最后一盘混双比赛中,我们的“兰勇”组合(蓝天和李勇),在比赛中将技战术和体能发挥到了极致,场下队员在领队的统一组织下来到场边,摇旗呐喊,加油助阵,这时,冠亚军决赛早已结束,而我们争夺第三名的战斗还在继续,比赛到了白热化。我们的“兰勇”组合果然不负众望,在场下队员震耳欲聋的掌声呐喊声中终于赢得了最后的胜利。等离开比赛场地,天色已经完全黑了,全体队员整整奋斗了一天,虽然很辛苦,但这场比赛给大家带来了无比的喜悦和成就感。
 


 

    此次比赛,我校教职工羽毛球代表队实现了历史性突破。总结起来,经验有三:一是校工会高度重视,凝心聚力,全程助威,鼓舞士气有力;二是教练李明老师精心策划,运筹帷幄,群策群力,排兵布阵有方;三是老队员(钟宏、王少凡)发挥了传帮带作用,五位女队员不畏艰难、勇克强敌的精神起到了示范引领作用,成为此次比赛的最大功臣;四是整个团队的团结合作和奋力拼搏精神,使整个团队成为一个和谐奋进的战斗集体。全体队员纷纷表示,要认真总结经验,查找不足,来年再创辉煌!
 


 

    本次比赛由北京市教育工会主办,北京体育大学工会承办,协办单位是中国职工保险互助会北京办事处。

附:北京理工大学羽毛球代表队成员名单
领队:刘明奇(校工会)
教练:李明(机电学院)
队员:钟宏(计算机学院)、王少凡(计算机学院)、李勇(自动化学院)、宋承天(机电学院)、刘泽平(管理学院)、李爽(设计学院)、宋春雷(自动化学院)、刘昕戈(自动化学院)、杨静(校工会)、常立力(后勤集团)、郝新红(机电学院)、陈曦(机电学院)、蓝天(管理学院)
摄影:王玉伟(校工会)


(审核:刘明奇)