您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

北理工女教授协会成功召开“女教授高层次创新人才座谈会”

2015年03月19日 01:41 来源:gh阅读次数:

供稿:女教授协会唐凯  摄影、编辑:校工会王玉伟



    2015年3月12日,为庆祝“三八”国际劳动妇女节105周年,由我校女教授协会承办的“北京理工大学女教授高层次创新人才座谈会”在2号楼233会议室成功举行。会议特邀我校高层次创新人才长江学者特聘教授李艳秋、937项目首席栗萍、北京市教学名师李林英、高飞、国家优青谢海燕、数学与统计学院常务副院长田玉斌、人事处处长韩宝玲、研究生院常务副院长罗爱芹等参加座谈会。校纪委书记杨志宏,校工会常务副主席王建光,副主席郝晓玲,女教授协会会长何海燕,副会长郝群、李晖、郑焱,副秘书长唐凯、孙利沿出席了会议。座谈会由会长何海燕教授主持。
 


 

    郝群副会长首先向与会人员汇报2014年女教授协会工作的情况。她从三个方面详细介绍了女教授协会立足校内开展的各种活动,与其他社会团体合作开展的特色活动,以及我校女教授优秀人才在人才培养、科学研究、社会服务中取得的成绩。
 


 

    参会人员充分肯定女教授协会工作所取得的成果,感谢女教授协会长期以来,坚持以公益的精神,关心女教授们的成长,宣传女教授们的风采,在学校和女教授、女教授和女教授之间搭起沟通交流的纽带。参会人员围绕青年女教师的发展、学校的十三五规划、学校的综合改革方案热烈探讨,各抒己见。栗萍教授分享了多年从事专业工作的感受,尽管在工作状态中无性别意识,但女性的特殊性能够很好地与男性相互补,取得成就后幸福感更强烈。李林英教授从女性视角出发,提出女性所获得的成就不因局限于社会工作,还应该包括所承担的家庭责任。李艳秋教授通过女性工作者占长江学者、千人计划等人才计划中的比例数据,说明女性拔尖人才成长的不易。她认为十三五规划和综合改革方案关乎学校每个人职业生涯和生活幸福,希望学校在十三五规划和综合改革方案中,尽可能多角度、多层次征求教师、学生,乃至家长和校友的意见,同时能够制定考虑女性特点,适合女性成长的政策。罗爱芹教授介绍了研究生院正在进行的研究生教育教学改革,赞扬女教授细腻的工作特点,会在推行的导师全责制度中发挥优势作用。高飞教授从一名承担公共基础教学任务的一线教师角度出发,说明基础教学对人才培养的重要性,建议学校重视基础教学,无论是政策还是经费投入上都应该倾斜教学工作。田玉斌教授和李晖教授都关心学院里年轻女教师的成长问题,如何帮助年轻教师尽快提升教育教学基本功成长为一名合格教师,如何改变一些年轻女教师只做教学,不做教学研究的倾向,如何给予年轻女教师晋升空间等,希望学校能制定有效的政策。韩宝玲教授从人事工作的角度出发,以及当前进校女教师年龄普遍大龄的情况,建议在人才队伍建设中学校、学院应给予女教师尤其是青年女教师更多的发展机会。
 


 

    王建光对女教授协会积极开展工作取得的成绩表示祝贺,校工会将会继续加强与女教授协会的合作,更好地开展各项工作。对女教授们在讨论中提到的女工福利保健相关问题,校工会将尽快与有关部门协调落实。
 


 

 
    会上,杨志宏书记认真听取了各位女教授的发言。他首先代表学校领导向在座的女教授和全校女教师送上迟到的“三八”国际劳动妇女节问候和祝贺,对女教授们在学校教学、科研和管理工作中做出的突出贡献表示衷心的感谢。他坦言,学校工作不分男女,女教师在工作中付出的更多,值得敬重。他表示,女教授协会是我校广大女教授组成的一个有责任心、公益心和爱心的团体,在工作中一定会支持女教授协会工作的开展。
 


 

    何海燕会长寄语全校女教授,在学校布局十三五规划发展和开展教育综合改革的今天,坚持自尊、自重、自立、自强的四自精神;团结协作,加强与首都女教授协会的联系,服务首都和京津冀一体化发展,围绕学校改革发展的中心工作,在各自岗位上健康工作,成为学校改革发展的亮丽风景线;使女教授协会成为多学科学术交流的平台、开展国际交往的桥梁、服务学校和国家建设的特色智库。座谈会在热烈祥和的气氛中圆满结束。
 

 

 校纪委书记杨志宏与参会女教授合影

(审核:何海燕、王建光)