您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

北理工青年教师赴兵器装备集团总部开展技术转化交流座谈会

2019年04月17日 01:51 来源:gh阅读次数:

供稿:谭丽    摄影:荣磊    编辑:王玉伟

    为了充分调动高校科技人员的积极性,进一步促动产学研合作,推动科技成果向现实生产力转化,4月12日,校工会组织我校青年联谊会9位青年教师赴兵器装备集团总部开展技术交流转化座谈会,参加会议的有我校青年教师以及兵器装备研究院、战略发展部、军品部等部门相关领导。

 

 

    兵器装备集团领导对我校青年教师表示了诚挚的欢迎,并介绍了兵器装备集团的现状,以及与高校之间的合作情况,希望通过此类活动进一步推进校企合作,促进产学研的有效发展。

 

 

 

    我校工会副主席郝晓玲代表与会教师介绍了我校青年联谊会的工作,希望青年联谊会能为青年教师的发展搭建平台,也希望此次交流活动能推动产学研的进一步合作,并期望这次交流会能够取得成功。
我校物理学院杨盛谊教授做了“红外探测及显示芯片”的报告,其中红外探测及显示芯片在“夜视技术”方面的应用吸引了兵器装备集团的重点关注;机车学院副教授刘长猛做了“3D打印技术”的报告,其开发的“多丝材、无支撑”技术降低了3D打印的成本,提高了效率,兵器装备集团建议其直接与企业对接;光电学院的胡伟东副教授做了“太赫兹”技术的报告,介绍了现在大热的“太赫兹”技术在各方面的应用。
本次交流与座谈,进一步增进了我校与兵器装备集团之间的相互了解,提高了双方的合作意向,为进一步有效的促进产学研结合,实现校企合作奠定了很好的基础。

    部分与会教师感言:
    杨盛谊:对此次技术交流期待已久!也受益匪浅!更没想到是通过咱们学校的工会出面组织的,因此非常感谢校工会老师的辛勤付出!通过与对接单位人员的交流,了解到目前国防企业对我们正在从事的量子点光电探测及成像技术的渴望与需求,也增强了我们对该项工作重要意义的认识。更坚定了以后走“产学研”相结合的道路,也希望校工会以后能多多举办类似活动,增进我校与企业及公司的技术交流与合作。谢谢!
    张旭东:本次军民产学研技术交流让我受益匪浅,通过与装备集团人员的对接,我认识创新民用技术对国防建设事业的重大意义,以后的工作研究中,我会积极落实“学以致用”的重要思想,努力做到产学研相结合,希望工会以后能多多举办类似活动,增进我们老师和企业技术人员的交流。
    曹杰:通过本次军民产学研技术交流,让我再一次了解到光电传感对于国防及民用领域的重要性,重点需突破高综合性能主被/动动观察、成像关键器件与集成技术的瓶颈,才能为高质量产学研联合的飞跃插上翅膀。
    韩俊峰:作为物理学院的老师,这次交流让我了解到工科同事们的工作,企业对产品研发的定义和需求,以及作为基础研究的科研人员,我们应该在什么地方着力,参与到产学研中。这次交流使我受益匪浅,感谢工会组织的这次活动。
    刘长猛:多丝材金属3D打印技术在兵器装备集团产业领域具有巨大的应用前景,通过本次活动与装备集团人员对接,为进一步的技术细化交流奠定基础。感谢工会为年轻人组织本次交流活动,让年轻人之间互相学习,也推动年轻人走出学校走向产业。
    皮爱国:毁伤技术是武器装备战斗力的最终体现,传统的机械毁伤技术逐步向功能毁伤、定制毁伤、智能毁伤方向发展。在未来实际应用场景下,我们应遵循发展规律,加强学科交叉融合,创新毁伤技术。本次交流活动的目的是向装备集团介绍北理工青年教师的成果,但参会人员都充分学习了交叉融合的学科前沿,本人受益匪浅,开阔了本专业的发展思路。感谢工会组织的活动,希望有机会多参加,多学习。

(审核:郝晓玲)