您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

北理工召开八届四次教代会十三届四次工代会暨2018年学校工作会

2018年02月28日 02:01 来源:gh阅读次数:

供稿: 学校办公室    摄影、 编辑: 王玉伟

 

 

  2018年2月26日、27日,北京理工大学隆重召开八届四次教代会、十三届四次工代会暨2018年学校工作会。全体教代会代表、工代会代表,院士、校领导、原校领导,处级干部、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表、学生代表等480余人参加了会议。副校长王晓锋、李和章分别主持了大会开幕式、闭幕式。

 

 

  校长张军代表校党委在大会开幕式上作了题为《凝心聚力抓改革攻坚克难,接续奋进再创新争创一流》的工作报告,对学校2017年工作进行了全面总结,对面临的新形势、新使命、新挑战进行了深刻分析,对2018年工作作出了系统部署。
  报告指出,2017年,学校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央决策部署,紧密围绕立德树人根本任务,完成接受中央专项巡视、落实全国高校思政工作会议精神、本科教学工作审核评估三项重点工作和其他各项工作,一流大学建设稳步实施,人才培养改革成效显著,科学技术创新成果丰硕,人才引育取得重大进展,国际合作交流亮点纷呈,办学条件建设改善提质,全面从严治党深入推进,各项事业迈上新台阶。
  报告深入分析了当今世界科技发展前沿、新军事变革趋势及高等教育发展形势,提出要面向新时代,勇担新使命,迎接新挑战;要坚持坚定目标树信心、发展优势增信心、改革成效强信心,一以贯之绘蓝图;要树立一流意识、改革意识、创新意识,敢于争先奔一流;要勠力同心聚共识、强化协同破壁垒、担当大任克难题,踏石留印抓落实。
  报告指出,2018年,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,持续深化巡视整改工作,以目标为导向谋划推进“双一流”建设,以问题为导向全面推进综合改革,完成“不忘初心、牢记使命”主题教育、全面实施“双一流”行动方案、全面深化综合改革等3项重点工作,系统开展7方面主要工作:坚持学科建设高峰引领,构筑世界一流学科“新高地”;坚持立德树人根本任务,构建创新人才培养“新生态”;坚持科技创新持续立功,打造创新转型发展“新动能”;坚持卓越师资汇聚强校,吹响高端人才荟萃“集结号”;实施美丽幸福北理工程,营造师生宜学和谐“幸福园”;实施国际交流提质计划,构建全球交流合作“大社区”;实施全面从严治党工程,永葆团结师生奋进“先进性”,创出一条具有鲜明特色的世界一流大学建设的北理之路。
  报告号召,全体北理工人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,改革创新,攻坚克难,接续奋进,培养担当民族复兴大任的时代新人,创造支撑国计民生的尖端成果,建设独具北理工特色的一流大学,闯出一条北理路,抛洒一腔报国志,实现百年中国梦。

 

 

  校党委书记赵长禄在大会闭幕式上发表了讲话。他以“贯彻新思想,开启中国特色世界一流大学建设新征程”为主题,对切实抓好学校工作部署落实提出了总要求。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是学校着力深化综合改革、深入推进“双一流”建设的进取之年。全体北理工人要落实好首要政治任务,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,要坚持在思想理论武装上求深入,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;在聚焦战略部署上求深入,为国家战略目标的实现做出一流贡献;在激发良好精神状态上求深入,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为开拓进取、攻坚克难的精气神。
  他指出,要提高思想认识、改进工作作风,确保“双一流”建设出实效。一要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。二要强化一流意识,坚持目标导向,以一流标准谋划推进“双一流”建设,解放思想,着眼未来,以高标准厘定目标,以严要求狠抓落实。三要强化改革意识,坚持问题导向,全方位深层次推进综合改革,迎难而上、深入剖析、精准发力,从机制体制上寻找突破口,以一往无前的勇气和奋发进取的精神推进改革。四要强化本领意识,全面提高干部队伍的战斗力,持续加强领导干部理想信念教育、持续加强领导干部素质提升、持续加强领导干部能力建设。五要发扬“钉钉子”精神,敢于动真碰硬,积极主动研究谋划改革落实举措;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,敢于担当、善抓重点、善做善成;要用实实在在的发展成效,实实在在的师生收获,坚定发展信心,进一步促进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在北理工落地生根。六要打造一流校园生态,着力营造干事创业发展氛围,打造风清气正的政治生态、崇尚真理的学术生态、美丽和谐的宜学生态、一流的校园文化,步调一致、同频共振,齐心协力推动学校新发展。
  他强调,新时代呼唤新作为,新思想引领新征程。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,不断深化综合改革,奋力完成“双一流”建设年度目标,勇毅笃行、蹄疾步稳,开启中国特色世界一流大学建设新征程,建设让党放心、人民满意、北理工人自豪的一流大学。
  大会听取并审议通过了学校工作报告、学校财务工作报告、工会经费审查工作报告,书面审议通过了教代会工会工作报告、教代会提案处理工作报告,评选表彰了北京理工大学八届三次教代会优秀提案及提案处理先进单位。

(审核:刘明奇)