您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

北京理工大学无人机自主控制技术实验室荣获“全国工人先锋号”称号

2017年05月12日 01:35 来源:gh阅读次数:

撰稿:龚承毅          摄影、编辑:王玉伟

 

 

 

    近日,我校宇航学院无人机自主控制技术实验室荣获2017年度“全国工人先锋号”称号。
    实验室团队现有教师7人,其中教授及副教授3人,助理教授和讲师4人。在无人机自主控制领域,实验室被认定为无人机自主控制技术北京市重点实验室和无人机自主控制技术北京市国际科技合作基地。从上世纪八十年代开始一直从事飞行器总体与控制方向理论研究、设计、仿真、研制和试验等方面的教学与科研工作。近五年主持科研项目23项,先后主持了国家型号项目1项、外贸项目10项。在无人飞行器制导控制理论与工程化研究方面处于国内领先水平。
    实验室组建代表队于2017年3月16日至18日在阿联酋首都阿布扎比举行的无人机及机器人领域国际顶级赛事穆罕默德•本•扎耶德国际机器人挑战赛中获得单项冠军。本届赛事共分为初赛、复赛和决赛三个阶段,挑战赛的目的在于创造一款能在模拟灾难应急情形下完成各种任务的具有较高自主控制水平的交通工具,包括一组无人驾驶飞行器和一组无人驾驶地面车辆,协同合作自主完成预定任务。初赛共收到来自35个国家和地区的143份申请,很多参赛队伍来自相关领域的顶尖研究机构,如麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、帝国理工学院、卡内基-梅隆大学、苏黎世联邦理工大学、南洋理工大学等世界名校。经过三轮筛选,北京理工大学成为26支队伍之一成功入围决赛。北理工代表队的成功彰显了我国在无人飞行器领域的科研实力和技术水平。同时,这一赛事促进了中外在无人飞行器技术上的学术交流,有助于进一步推动我国在相关领域的发展。
    实验室荣获国防科技发明奖2项,军队科技进步奖1项,吴文俊人工智能科学技术进步奖2项,中国国家专利奖1项。实验室在无人机自主控制领域和精确制导弹药领域均取得了较为丰硕的研究成果。在精确制导弹药领域,实验室创造性地发明了一种适应末端寻的精确打击弹药制导控制方法,为精确打击弹药持续发展奠定了坚实的理论与技术基础,从根本上解决了困扰我国精确打击制导弹药多年的鲁棒性差和命中精度低等技术难题,并通过了国家靶场考核试验。该方法属原创性成果,技术难度大,综合技术性能在精确制导弹药领域达到国内领先、国际先进水平,其中打击精度达到了国际领先水平。使我国精确制导弹药第一次进入国际主流军贸市场,目前已出口阿联酋、沙特、科威特、阿尔及利亚等多个国家,共签订外贸合同一万余发,并在阿富汗、叙利亚、也门等局部战争中得到使用,成为军贸市场明星产品,打出了“中国制造”名片。

审核:刘明奇