您现在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

2017年卓越大学联盟高校教代会工作交流会在北理召开

2017年05月10日 01:37 来源:阅读次数:

撰稿:龚承毅               摄影、编辑:王玉伟

 

 

    5月4日至5日,卓越大学联盟高校教代会工作交流会在北京理工大学举行,来自重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、北京理工大学等9所高校工会主席、副主席、工会干部等二十余人参加了本次会议。本次会议由北理工工会承办。
    本次会议的指导思想是:贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号),为学校“双一流”建设贡献力量。本次会议的主题是:高校教代会制度建设的经验和创新。

 


    校工会常务副主席刘明奇主持交流会。常务副校长杨宾出席会议并致欢迎辞,他结合全国高校思想政治工作会议精神和《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)精神,对工会工作提出了要求和希望。
    会上,大家学习了中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神、研讨了各高校在教代会制度建设工作尤其是高校二级教代会制度建设中存在的问题,交流了各高校教代会工作的经验和好的做法。
5月4日上午,与会代表还观摩了北京高校第十届青年教师教学基本功比赛开幕式和获奖教师示范课。5月5日,与会代表参观了我校良乡校区和中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥。

 


    经过两天的充分讨论和交流,与会代表一致认为卓越大学联盟9所高校在各领域均进行了深入的交流和合作,工会系统也应该加强交流,相互学习,共同推进工会和教代会工作,为学校的“双一流”建设作出应有的贡献。
    根据各校工会提供的有关教代会制度以及理论调研文章,校工会编辑了《2017年卓越大学联盟高校教代会工作交流会材料汇编》,为卓越大学联盟高校之间教代会工作的经验交流和相互借鉴提供便利。