您现在的位置: 首页 >> 协会之窗 >> 正文

北京理工大学拳友交流会

2015年06月15日 01:42 来源:gh阅读次数:

太极进校园——海淀太极队来校开展合作交流

供稿、摄影:林彤  彭波  常娟    编辑:王玉伟

 

    5月18日下午《北理太极拳》创刊一周年暨北京理工大学太极拳友交流会,在北京理工大学MBA中心圆满召开。出席会议的有北京理工大学校工会郝晓玲副主席,校太极拳协会姜波会长,《北理太极拳》创办人彭波老师;海淀区太极拳协会刘俐会长,区队总教练白淑萍常委,协会闫常青副秘书长。北京理工大学吴式太极拳传人周毕文老师,国家级指导员、武术六段宋双羽老师;海淀区太极拳代表队徐贞华、邓锐斌队长,及其部分北京理工大学太极拳爱好者和海淀区太极拳队队员,共计60多人参加了本次会议。
 

                     
    《北理太极拳》公众微信平台创刊于2014年5月11日,内容涵盖太极拳基本理论、名家论太极、太极名家教学视频、大家熟悉的太极拳友比赛录像等等。自创刊起每日一期,从未间断,仅短短一年时间其关注人数已从几人逐渐增至七百多人。它为广大太极拳爱好者学习、交流、赏析太极拳提供了一个极好的平台,也为此次交流提供了一个契机。
 

 
    交流会上,北京理工大学校工会副主席郝晓玲、海淀区太极拳协会会长刘俐分别作了热情洋溢的发言,双方达成共识,共同促成了“太极进校园”的合作意向:即北京理工大学为海淀区太极拳队提供日常训练场地、强化理论培训;海淀区太极拳队为北京理工大学师生太极拳训练提供技术支撑。北京理工大学的周毕文、宋双羽两位老师一直积极致力于太极拳的理论研究和太极文化传播,且有较深造诣。在校工会的支持下,常年依托MBA教育中心举办太极拳系列讲座。北理工的硬件(训练场地)和软件(理论与文化建设)将与海淀区太极拳代表队资源共享。海淀区代表队加盟后,北京理工大学太极拳爱好者,可追随海淀区太极拳代表队总教练、北京陈式太极拳第四代、杨式太极拳第六代传人白淑萍老师“正规”学习太极拳,并将传统太极拳的理念引入校园。双方携手,利于相互促进、共同发展。
 

 
    太极拳运动在我国流传已久,随着时间的推移,虽然拳种不同,但万变不离其宗,其拳理是一脉相承、同出一辙的,传统太极拳和我们称之为学院派的太极拳亦是如此,两者并不矛盾,也不排斥,且互为补充。为此,会议特别邀请白淑萍老师和宋双羽老师做了专题发言。白老师从传统太极拳角度讲授了《太极拳的传承发展与学习要旨》;宋老师从学院派角度讲述了《太极拳入门》的基本知识,重点分析了“太极拳与心身健康的关系”。受时间限制,两位老师未能展开阐述,意犹未尽是与会者的共同感觉。
 

   
    与会者一致认为 “太极进校园”是一项十分有益的工作。一方面利于广大教职工缓解工作压力、保障身心健康;另一方面利于资源共享,使北京理工大学拳友和海淀区代表队队员在太极拳的理论和实践中共同进步,利于科学地推广太极拳运动、弘扬太极文化。

(审核:刘明奇)