您现在的位置: 首页 >> 协会之窗 >> 正文

北理工“女性高层次创新人才研讨会暨2012年女教授协会工作会”顺利召开

2012年04月13日 09:12 来源:gh阅读次数:

撰稿:郝晓玲  王旻洁   摄影:郝晓玲  王玉伟  王旻洁     编辑:王玉伟




    4月7日上午,女教授协会与学校工会共同组织走进大自然义务植树爱心公益活动,奉献爱心,为北京绿化贡献,同时也使女教授能放松心情,陶冶情操。在副校长赵平的带领下,在女教授协会会长何海燕、校工会副主席王建光的积极组织下,近40名女教授和学校机关管理人员参加了此次活动,一起在密云植树区种下“绿色希望”。
 

 
    下午,女教授协会“女性高层次创新人才研讨会暨2012年女教授协会工作会”在密云召开。会议由女教授协会副会长郑焱主持。校工会副主席王建光、女教授协会名誉会长陈晋南教授受邀参加。

       
 

    校工会副主席王建光对女教授协会所取得的成就表示衷心的祝贺,并表示校工会将全力支持女教授协会的发展。
    女教授协会名誉主席陈晋南教授对女教授协会的发展提出新的希望,并十分关心年轻女教授的工作和生活,对女教授的个人发展提出了中肯的建议和意见。
 


    会上,女教授协会副会长李晖作了《2011年北京理工大学女教授学会工作报告》。汇报了在第四届常务理事会领导下的女教授协会2011年的工作重点和成果。协会副会长王丽琼汇报了《2012年度女教授协会工作计划》,汇报了协会2012年的工作目标和工作计划,包括“走进良乡”公益活动、《女教授风采集》、杰出女性校友等多项工作。协会副秘书长唐凯宣读了女教授协会各工作团队的分工安排。
    会上,各位女教授围绕学科教育发展、创新型人才和高层次人才培养等内容积极研讨。“新世纪优秀人才”代表、协会副会长郝群提出,“明确的科研方向,工作用心和投入”是高层次人才成才的关键因素。北京市教学名师代表李凤霞教授认为,要充分发挥女教授得天独厚的优势,“细节积累成功,执着造就成功”,要关注国家需求,展示女教授的风采。数学学院常务副院长田玉斌教授表示,在科学研究中要学会“以己之长攻他人之长,以己之长攻他人之短”的双向思维。霍英东基金获得者赵瑾璐教授以工作经历来激励年轻女教授的发展。女教授协会理事代表郝建薇教授、成筱鹏院长就女性身心健康等问题与各位女教授展开了互动交流。
 

 
    女教授协会会长何海燕教授作会议总结发言。她首先代表协会对工会一直以来的支持表示了衷心的感谢,并指出了此次活动的宗旨是“搭建平台,交流分享”,体现“绿色北京”的理念。会上,何教授分享了“3342”的人生发展理念。第一个“3”是指人生的三个舞台,即追求信仰、投身事业、敬重感情。在人生的三个舞台上,每个人都扮演不同角色,虽然有轻有重,但缺一不可。第二个“3”是指三种思维,即定位思维、路径思维、持衡思维。“4”是指“走进去、走出去、走上去、走下去”。“走进去”是指要在郭书记和胡校长等党政领导带领下,围绕学校“6+1”发展战略,在学科发展、人才培养、科学研究、服务社会等方面贡献力量;“走出去”是鼓励女教授要有国际化视野,面向国际前沿,促进科研创新;“走上去”是要面向国家重大战略,提出政策建议,发挥女教授的群体智慧;“走下去”是要加强实践调研,深入民众需求,参与公益活动,为社会奉献爱心和力量。“2”是指既要注重身体健康,也要注重心理健康,倡导女教授要做中国文化的传承者、传播者和创新者,塑造北京理工大学的软实力,塑造女教授协会的文化。
会议在热烈祥和的合影气氛中结束。
 

(审核:何海燕)