您现在的位置: 首页 >> 楷模风采 >> 正文

北京市教育创新优秀标兵王正杰事迹材料

2010年05月12日 07:38 来源:gonghui阅读次数:

一、站好三尺讲台,教学活动锐意创新

1.努力站好三尺讲台,过好教学关

    2001年工作至今,承担了本学院本科生专业基础课《控制理论》,选修课《信息、控制与系统工程》、《科学技术前沿》讲座,学校本科生实验选修课《测试控制软件设计技术》,研究生专业课《飞行器制导与控制系统设计》等课程的讲授工作。在2005年北京理工大学第五届青年教师教学基本功比赛中获得一等奖。

    在授课过程中,注重经验的积累与教学方法的研究,总结出针对青年教师,特别是研究型大学的青年教师在对待教学与科研或其他活动,如何过好教学关的经验。即第一阶段,在工作的前两年一定做到中规中矩、潜心备课,而且要认识到这是一个像蜡烛一样照亮别人也照亮自己的过程。第二阶段放松身心、讲透原理,一定要有意识的提升自己的授课水平与质量,最终要向形神兼备、收放自如方向努力。针对教学活动中教学法的研究与教学经验的总结,在宇航学院第二届青年教师学术研讨会上,曾作了“如何搞好教学,提高教学水平”的报告,受到了广大青年教师的好评。

2.积极探索新型教学模式,培养创新型学生

    注重以科研促教学,激发学生学习热情。立足于本科生专业教育,结合学科特点特别是所从事的科研任务,积极申请了学校本科教学综合实验项目“微小型武器测试控制综合实验”,使学生在学习基本知识、掌握基本技能的同时,不但了解了武器发展前沿动态以及相关的最新技术,同时对所学知识的系统运用有了感性认识,经过一学期的实践,教学效果很好。

    探索研究生课程双语教学模式,注重实际效果。作为北京理工大学首届派到英国西英格兰大学UWE(the University of the West of England)进行双语教学师资培训的教师,完成了关于教学法以及多门本科生与研究生的课堂教学(lecture)、课后辅导(tutorial class)、研讨会(seminar)等培训活动。回国后即投入研究生双语教学的改革中,提出双语教学首先是教育理念、教学方法的改变,落后的教学模式即使披上迷人的英语外衣肯定也无法培养出适合新世纪需求的人才。目前,正积极进行英文教材的编撰。

二、积极拓宽研究领域,学术研究注重创新

    作为项目负责人承担并完成了两项总装基金项目,项目侧重新概念、新原理的研究,同时作为项目主要承担者,参加了多项国防重点项目的研究工作。

    为了积极拓宽学科领域,申请并获得了国家留学基金委留学英国的全额资助,拟就学科发展、科研任务需求、国际学术交流等几个方面开展学习、交流与合作。