您现在的位置: 首页 >> 楷模风采 >> 正文

北京市教育创新优秀标兵彭光正事迹材料

2010年05月12日 07:37 来源:gonghui阅读次数:

    彭光正老师为北京理工大学自动控制系教授、博士生导师,并担任了检测技术与自动化装置学科带头人、研究所所长和SMC北京理工大学技术中心负责人的工作。主要学术兼职有:中国机械工程学会高级会员,流体传动与控制分会常务理事,中国机械工程学会流体传动与控制分会青年工作委员会委员,中国自动化学会北京分会理事,中国标准化技术委员会气动技术分会委员,日本油空压学会正式会员。彭光正老师在教学、科研和管理工作中,认真负责,任劳任怨,取得了突出的成绩。具体事迹如下:

一、教育、教学工作

    彭光正老师目前每年招收博士研究生3~4名,招收硕士研究生5~6名,指导本科生毕业设计5名。此外,彭光正老师还讲授了本科生必修课《流传动制基础》、选修课《可编程序控制器原理与应用》、博士生学位课《现代检测理论与技术》、博士生选修课《检测技术与自动化装置专题》等课程。彭光正老师在指导本科生、研究生的论文工作及课程教学工作中,治学严谨,对学生严格要求,在学生进入课题时或在每个学期初帮助每位学生制订详细的研究工作计划,提出研究思路和方案,并做到每周详细听取研究生课题汇报一次,平时随时解答学生在课题研究中遇到的问题。每周在研究室内组织小型学术报告会一次,由学生作课题阶段报告或进行新技术的专题讲座,活动形式民主、活泼。这种学术报告会对于在研究室内营造一种良好的学术氛围,开阔学生的思路,互相学习、互相促进起到了很好的作用。彭光正老师指导的多名研究生论文被评为校级优秀硕士、博士学位论文。

    彭光正老师在向学生传授知识的同时,还能结合学生的思想动态进行人生观、世界观的教育和为人处事方法及行为修养等方面的教育。经常以国家日新月异的科技发展来激励学生的学习热情和对所学专业的热爱。

    彭光正老师于2000-2001年度承担了由化工出版社出版发行的《机械设计手册》第四版“气压传动篇”的副主编工作,组织研究室的其他老师参加编写,并亲自承担了重要篇章的编写任务。由于该设计手册的发行量大,在行业有着较大的影响,因此要求第四版能反映行业的最新技术和发展趋势,篇幅也较前版有较大幅度的增加,工作量和难度是较大的。彭光正老师经常利用休息时间和节假日加班加点工作,圆满完成了编写任务。

二、科研、学科建设以及管理工作

    彭光正老师的主要研究方向为: 先进传感器与检测技术,新型执行机构与自动化装置,智能仪表及控制器,流体传动与控制、仿生机器人的驱动与控制。近年来承担了国家自然科学基金项目、与SMC公司的国际合作科研项目和数十项横向科研项目,如气动人工肌肉驱动仿人柔性关节与手指研究、智能气体泄漏检测仪的研究、新的气动元件流量特性测量方法——ISO标准提案的研究等具有重要学术意义和实用价值的科研项目的研究,近五年的进校科研经费及仪器设备合计约500万元,在国际、国内核心期刊或学术会议上发表约100篇高水平的学术论文。

主要研究内容为:

1)新的气动元件流量特性测量方法——ISO标准提案的研究

    和日本SMC公司的国际合作项目,针对目前的气动元件流量特性测量方法国际标准(ISO6358)存在的问题,提出采用两个参数即声速流导C和临界压力比b来完整地描述气动元件的流量特性,并提出了基于这两个参数的流量计算公式和这两个参数的测试方法。通过大量的理论与实验研究,证明了新的测试方法较原来的国际标准更精确,更完整,不仅适用于音速流、也适用于亚音速流的情况。新的测试方法及新的ISO标准提案目前已经通过SMC公司正式向国际标准化组织提出,国际标准化组织正在征求各会员国的意见,有望在明年正式成为新的国际标准被推广应用,因此该研究具有重大的理论意义和实际应用前景。

2)智能气体泄漏检测仪的研究

    为了提高产品的质量,许多工业生产领域需要高效率、高精度地检测产品的密封性,因此进行气密性检测方法的研究具有重要理论与实际意义。针对利用差压法检测气体泄漏量的方法,采用现代研究方法和手段深入研究了测量过程中各种因素如充气过程中温度的变化,充气、平衡、测试时间,工件的容积变化等因素对测量精度的影响,提出了一种基于回归分析的数据处理方法,为实现高精度测量奠定了理论基础。为了提高测试效率,提高检测的自动化水平,我们还首次提出了利用排气过程进行工件容积自动辨识的方法,并就如何提高辨识精度进行了深入的研究。此外,我们还就泄漏检测仪的实用化进行了大量的开发工作,目前已基本形成了能满足不同测试要求的产品系列,并在SMC公司及国内一些企业中得到了应用,取得了良好的社会经济效益。

3)气动人工肌肉驱动仿人柔性关节与手指

    气动人工肌肉驱动器(简称PMA)是一种具有很好的仿生性的驱动机构,在仿生机器人领域具有广阔的应用前景。近年来,本人致力于气动人工肌肉及其在仿人柔性关节和手指中的应用研究,对气动人工肌肉的特性、建模以及控制方法等进行了深入的研究,并利用气动人工肌肉研制了一种柔性关节和手指,利用智能控制方法对它们进行了控制,取得了很好的控制效果,尤其是提出了一种机械手主动柔顺和被动柔顺相结合的控制策略,很好地解决了机械手在与环境接触过程中的力冲击问题,研究成果和水平处于国内领先水平。该研究目前得到了国家自然科学基金的资助(批准号:50475163),下阶段将致力于气动人工肌肉的微型化、机械手指触滑觉传感技术、进一步改善机械手臂的仿生性等方面的研究。

    彭光正老师还担任检测技术与自动化装置学科带头人,组织编写了本学科“十一•五建设规划”、“211工程”、“985工程”建设规划与可行性分析报告等,组织实施了本学科的学科建设工作;参与编写了本学科硕士研究生、博士研究生的培养方案,每年组织了本学科硕士研究生、博士研究生招生的面试工作;此外,彭光正老师还积极开展对外交流与国际合作,多次带领本学科教师参加国际会议、赴日本SMC株式会社进行学术交流,洽谈科研合作项目。近年来与SMC公司的合作不断深入,同时与日本东京工业大学相关研究室进行了互访和卓有成效的学术交流活动。多次接待了日本东京工业大学、SMC株式会社等国外教授、学者的来访;邀请了加拿大Saskatchewan大学的Richard T. Burton 教授来校讲学,并指导了多名留学生的研究工作。