您现在的位置: 首页 >> 楷模风采 >> 正文

北京市师德先进个人付铁事迹材料

2010年05月12日 07:28 来源:gonghui阅读次数:

    付铁,男,1975年10月生,中共党员,北京理工大学机械与车辆工程学院讲师。2000年1月硕士毕业于西北轻工业学院机械设计及理论专业,2003年3月博士毕业于北京理工大学机械制造及自动化专业,2003年4月留校任教。自工作以来,在学校、学院以及教研室各级领导的培养和同事的帮助下,凭着自己的不懈努力奋斗,已经顺利实现角色转变,从学生成长为一名优秀的青年教师,具备了较好的教书育人和独立从事科研等方面的能力。目前,主要从事机械设计及理论学科建设、科学研究以及大量的机械设计基础课程和基层教学管理等其他方面的工作,具体表现在以下几个方面:

1. 坚定理想信念,践行三个代表,发挥党员模范作用

    付铁同志在思想上时刻与党中央保持高度一致,能坚持正确的政治方向,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,正确对待权力、金钱、名利,自觉抵制腐朽思想文化和生活方式的影响,建立良好的生活和工作作风。自觉增强党性锻炼,树立为党、为人民、为教育无私奉献的精神。

    2003年,非典灾害肆虐中国。面对突如其来的“非典”疫情,我校各级部门也迅速与党中央和政府保持一致,从学院、部到教研室等各级部门分别建立了“非典”防治工作领导小组,并采取了一系列防控非典型性肺炎的措施。作为一名人民教师和中共党员,付铁同志主动积极投入到这场抗击“非典”的斗争中去。当时,由于学校采取调整教学方式、封校和划分隔离区措施,一些教职工住在校外,无法每天都来到学校上班。因此,作为住在学校的教师,付铁同志主动向院及教研室领导请示承担信息联络员的工作,每天及时将教研室每位老师的情况报送至院里,极大地保证了抗击非典工作的顺利进行。而且,在学院的药品发放和抗典物资领取等方面认真负责,及时将物品送到每位教师手中。消毒通风、打扫卫生更是每天的必备工作。在此次抗击非典的战斗中,尽管所做的这些都是小事,但付铁同志始终能以身作则,将自己的困难放置脑后,任劳任怨,始终坚守在战斗第一线,真正发挥了党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。在2003年学院防控“非典型肺炎”工作期间,被评为“防控‘非典’积极分子”。

    在保持共产党员先进性教育活动期间,付铁同志始终以积极认真的态度学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,对新时期共产党员先进性的基本要求以及如何在本职岗位上发挥先锋模范作用等方面有了深刻而全面的认识,能堂堂正正做人,踏踏实实做事,几年如一日,积极投身于学院和教研室的各项工作中,为2007年本科教学评估做了大量的筹备工作。同时,付铁同志待人诚恳,能为有困难的同事和同学热心提供帮助。能虚心听取并采纳来自各方面的意见,并及时改正,不断完善自己。而且,在担当学生班主任期间,还特别注重加强对学生党性和人格的培养,目前,班里党员人数已占到了26%。

2.敬业爱岗,育人为本

    付铁同志十分热爱教育事业。一份耕耘,一份收获。也正是因为对教师工作岗位的热爱,对教师职业的执着,时刻激励其以“教书育人”、“为人师表”为己任,以“学高为师”、“身正为范”为目标,兢兢业业的做好教书育人和其他方面的工作。

    留校任教几年来,能够严格遵守国家法律和学校、学院及教研室的各项规章制度及教学纪律,严格遵守教师职业道德规范,在自己的岗位上尽职尽责地做好教书育人、科研、管理以及其他等方面的工作。工作兢兢业业,任劳任怨,责任心强,甘于奉献,受到了广大师生的一致好评。

    首先,严格要求自己,积极努力进取。对于青年教师来讲,过教学关是一件非常不容易的事情。付铁同志刚留校就开始独立承担《机械设计基础》课程的讲授工作,这门课是一门综合性较强的专业基础课,它不但需要广博的知识面,还需要有一定的实践经验。因此,为了能讲好这门课,该同志一方面积极参加学校、教务处以及学院组织的岗前培训、教师英语口语培训、教学观摩活动、教学法研究、青年教师讲课比赛、青年教师教学基本功比赛以及全国高等教育技术一级、二级培训等活动,另一方面,该同志还经常去听一些经验丰富的教师讲课,并时常与他们进行教学法的交流,不断的向他们请教和学习授课的技巧及经验。最重要的是,该同志还给自己订好了前进的方向和努力的目标,比如,第一步要求自己能按照教材中的内容顺利讲下去,并扩充一些教材之外的内容,第二步要求调动学生的学习积极性,并在讲课时幽默和活跃一些,以激发大家的学习热情,第三步则要求能使用启发式教学方式来讲课,做到简洁明了,深入浅出,并以培养学生的实践能力和创新能力为目标,等等。而且,每次讲完课后的第一要务就是反省自己,找出不尽人意的地方,想办法及时补救。有了这些目标的指导,付铁同志在讲课方面的进步很快,较快地掌握了教学的基本方法,也获得了一定的教学经验与技巧,并得到了学生、同事以及专家和领导的肯定与好评,在2004年学院组织的青年教师培养中,被评为“优秀新教师”称号,同时2005年的北京理工大学第五届青年教师教学基本功比赛和机械与车辆工程学院青年教师教学基本功比赛中均获得第一名的好成绩。目前,正在积极备战,准备筹备参加北京市的青年教师教学基本功比赛。

    其次,坚持教书育人,强调科学知识与思想品德教育相结合。付铁同志几年来始终不渝地工作在教学第一线,不但有饱满的工作热情和积极认真的态度,还能充分认识和理解学校的办学宗旨和办学定位,并将其贯穿于教学过程当中,为培养新世纪的创新型人才而奋斗。该同志能够认真备好每一堂课,并站在一定的高度去驾驭自己所讲授的课程,准确把握课程的重点和难点,并善于对重点难点问题进行精心点拨,以巩固学生所学基本理论和基本知识,并提高学生发现、分析和解决问题的能力,同时注重改善教学方法,将多媒体与板书相结合,取得了突出的教学效果,并年年超额完成教学任务。在教学过程中,付铁同志能深入开展教书育人工作,始终保持与学生良好沟通,平等相待,经常征求、了解学生的思想、学习状况,帮助学生不断进步,关心爱护学生,对学生负责而富于诚信,以自己的实际行动来言传身教,以自己的自身形象为学生树立榜样,使学生在学习知识的同时,培养良好的思想品德。2005年付铁同志荣获北京理工大学“三育人”先进个人称号。

    在担任班主任工作期间,付铁同志坚持树立以学生发展为本的教育理念,注重学生全面发展,时刻以“教书育人”为己任,在培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观的同时,加强对学生实践能力和创新精神的培养,提高学生综合素质,并取得了显著的成效。如在班级的学生当中,考研率达到45%,读研率达到15%,保研率达到4%,直博率达到4%,等等。在日常生活中,该同志能以身作则,用自己的一言一行来影响学生,感染学生,不但作为学生的老师,还作为学生的知心朋友,来尊重、关心爱护并平等对待每位学生。能够深入了解每个学生的学习、生活、思想、兴趣、特长以及不足等,并帮助他们及时克服缺点,培养他们良好的行为习惯。如班上有几位同学沉溺于打篮球、上网、打游戏等,以致于影响了学习成绩,甚至影响到其他学生的正常作息习惯。对于这种情况,该同志没有批评、惩罚他们,更没有放任、孤立他们,而是耐心地给他们讲学习的重要性和互相尊重的做人态度,同他们一起寻找问题的症结所在,引导他们自己从思想上认识到这种做法的错误性和严重性,最终帮助克服了缺点,成绩也有很大进步。有一位同学因沉溺上网严重影响了学习成绩,付铁同志不但多次找其谈心做思想工作,还经常同其父母以及辅导员进行交流,并请其父母到学校来,为其安排住处,共同来做好该学生的思想教育工作。同时,付铁同志对班上学生的学习非常关心,不管是平时,还是每次开班会,都会提醒他们好好学习的重要性。为了让他们更好地巩固所学知识,就经常给他们找一些模拟题来做,当发现问题后,再和他们一起商量解决。而且,不管任何时候,只要学生来找,付铁同志都能立刻放下手中的工作,为他们耐心细致地讲解,直到真正理解为止。有的学生要考研和出国,因目标比较模糊而来咨询,也都给他们讲了各种想法的利弊,使得他们对自己有了明确的认识和目标,考虑问题也逐渐全面起来,从而不断引导他们的思想走向成熟。

    除了做好教书育人工作以外,付铁同志还独立讲授本科生课程、研究生课程以及本科生课程设计、毕业设计的指导工作,积极参加教研室的教学管理工作,以及开展大学生研究创新工程(SRIT)、首都高校第三届机械创新设计大赛和大学生创新等实践教学活动,等等。主编和参编出版教材8本,多媒体教学CAI课件光盘3张,累计编写字数近50万字。其中,参与研制的教学资源库荣获北京理工大学教学成果三等奖。

3.坚韧拼搏,勇于创新

    目前,高校的科研已经成为我国科技创新队伍中的有生力量,而且对高校教学质量的提高也有很重要的指导作用。我校对科研也是非常重视,投入了大量的人力、物力和财力。付铁同志在任教期间,除了做好教书育人工作,还从事了大量的科学研究工作,并取得了显著的科研成果。例如,留校任教以来,主持和参与国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目 、总装备部预研项目、中国兵器工业计算所项目和北京市级高等学校教育教学改革立项项目、地方经济发展合作等多项项目。同时,还作为第二发明人发明专利1项,近几年共发表学术论文21篇,EI检索2篇,多次荣获学校和学院多项奖励。

    在教学方面,付铁同志能一直积极探索提高教学质量和加强学生综合素质培养的新模式、新方法,以培养21世纪的综合型人才。在基层教学管理工作上更是任劳任怨,并勤于思考,乐于探索与研究,以追求高效的管理模式与途径。

4.踏实做事,坦诚待人

    一直以来,付铁同志能始终坚持踏实做事,坦诚待人的人生信条。积极参加学校、学院和教研室组织的各种学术、集体以及公益等各类活动,在教研室基层教学管理方面承担了大量的工作,任劳任怨,为2007年本科教学评估做了大量的筹备工作。此外,还积极参加校、院等组织的集体劳动、运动会、西柏坡党员学习和教学基本功交流等,增强了集体荣誉感,促进了同事之间的沟通和交流。

    作为一名高校教师,付铁同志一直坚持从思想上和行动上努力学习,不断提高自己的综合素质,用教师无私奉献的敬业精神、为人师表的人格魅力以及勇于探索的创新精神,竭尽自己所能,切实做好教书育人、科研、管理及其他各项工作,不断为社会培养出更多、更好的德、智、体全面发展的跨世纪合格人才,为我国的教育事业做贡献。