您现在的位置: 首页 >> 楷模风采 >> 正文

北理工庞思平教授荣获2016年“首都劳动奖章”

2016年05月26日 02:28 来源:阅读次数:

供稿:校工会龚承毅     摄影、编辑:王玉伟

 

 

    近日,我校材料学院庞思平教授荣获2016年“首都劳动奖章”。
    据北京市总工会通报,今年是首都劳动奖状、奖章评选工作30周年,从1986年至今,全市共有1081个单位受到表彰,并获得“首都劳动奖状”称号,6509名在各岗位取得突出成绩的优秀职工获得“首都劳动奖章”。今年的评选更加贴近基层、贴近一线、贴近科技创新,共有327位职工获得首都劳动奖章,其中一线职工与专业技术人员201人,占比达61.5%;农民工33人,占10.1%;处级党政领导干部仅有9人。

 


    庞思平教授政治立场坚定,工作认真,爱岗敬业,无私奉献,在教学、科研等方面做出突出贡献。

    庞思平教授承担本科生课程《有机材料结构分析实践》、《物理化学》,研究生课程《高等有机化学》等课程教学,同时利用承担的科研项目,积极参与本科生学生创新能力培养工作,所指导的本科生获得世纪杯、挑战杯等奖励;培养的博士生1人成为中国航天科技集团公司“学术和技术带头人”,2人获得教育部学术新人奖,1人获得“北京市优秀毕业生”称号;庞思平教授2008年获北京理工大学教育教学成果奖一等奖,2009年获北京市教育教学成果奖二等奖,均排名第一。


庞思平教授从事高能量密度材料设计与合成研究,创建了长氮链结构合成与修饰方法,阐述了笼型高能量密度材料的储能机理,在国际上首次提出了3D含能金属有机骨架化合物(MOFs)的概念,设计并合成了具有三维立体结构的含能MOFs,实现了新一代高能量密度材料的大批量、高品质、低成本制造,为国防科技的发展和进步做出了卓越的贡献。以第一作者或通讯作者在JACS、Angew、Chemistry of Materials、Journal of Materials Chemistry等国际期刊发表SCI论文50余篇,被《Nature China》、《Chemistry World》、《Angew. Chem. Int. Ed.》等国际期刊作为研究亮点(Highlights)进行了报道。2009年,获国家安全学术基金优秀项目奖,2011年被评为北京理工大学“十一五”科技工作先进个人,2015年获国防科技进步奖特等奖,排名第一。

 

审核:刘明奇