您现在的位置: 首页 >> 楷模风采 >> 正文

和谐奋进的教职工小家

2014年09月19日 08:59 来源:gh阅读次数:

——“全国模范教职工小家”北京理工大学管理与经济学院工会



    管理与经济学院工会是一个拥有会员144名的大家庭,其中具有副教授及相当职称人员占60%,中青年教师占全院教职工总数的95%。在这些高素质教职员工的热情参与下,在校工会领导、学院党委领导和行政的支持下,学院工会围绕学院中心工作,积极营造和谐奋进的学院文化和氛围,在落实民主和院务公开,维护教职工权益,关心青年教师成长,加强自身建设等方面做了大量的工作,也得到了包括北京市教育工会在内的上级领导的充分肯定,2009年被评为“北京市模范教职工小家”,2013年被评为“全国模范教职工小家”。2014年,我院魏一鸣教授的研究室更被评为了“北京市创新工作室”。
 



    党政工协力 共建合谐小家

    2008年学院专门制定了《管理与经济学院党委关于开展党政工共建教工之家的意见》,为学院工会工作提供了制度保障,创造了良好环境和条件。学院在教学、科研、实验用房十分紧张的情况下,单辟场地建立了教职工之家,为教师们提供休息、交流、健身的场地;安排专项经费支持工会开展的如青年教师基本功比赛、春游、联欢会、运动会、教职工摄影比赛、年度学院十大新闻评选等活动;学院将青年教师教学基本功比赛、青年学者学术研讨会评选等列为重要奖项,在职称晋升中赋予相应权重。 
 



    学院认为:建设职工之家是凝练以“和谐、奋进”为主题的学院文化的重要组成部分,是构建和谐学院、增强“凝聚力工程”的具体举措。向职工之家投资就是向学院的人力资本投资,他所带来的产出定能在实现学院发展战略的进程中产生巨大的效益。

    落实民主 院务公开

    早在2004年,学院第三届教代会即第五次工会代表大会就讨论并通过了《管理与经济学院关于进一步开展院务公开工作的实施意见》,凡是在改革发展的重大事项和涉及教职工切身利益的事项上,如专业技术职务岗级设置、年终奖励政策、岗位聘用分类管理等,都要通过教职工讨论,集广大教师之智慧,从中吸取合理化建议,修正不妥之处,努力做到将好事办好,使大多数人满意。2009年的专业技术职务岗级设置问题上,学院单独召开全院教职工大会的方式进行院务公开。由于学院坚持发挥教代会作用、推进院务公开、加强民主管理,因而收到了意想不到的效果,教职工满意度很高。我院工会还在全校范围内介绍了实行院务公开、民主管理的经验,受到了上级领导和兄弟院系的好评。

    学院认为:教代会是学院领导联系广大教职工的桥梁和纽带,实行院务公开,能使广大教职员工有更多的知情权和话语权,提升决策的科学性、合理性;同时使上下级信息交流更加对称,有利于和谐学院的构建。

    维护权益 温暖传爱

    涓涓暖流,沁润身心。学院每位老师在生日时,都会收到由学院所有院领导签名送上的生日贺卡和生日蛋糕。每逢青年教师生育,学院工会都会给他们发放相应补助,并安排老师去医院看望。每年“三八妇女节”、“六一儿童节”,工会都组织给相关人员购买纪念品。给每位老师办理公园年票,督促大家在工作之余休闲健身。迎新年联谊活动和春游活动也已经成为教职工津津乐道的品牌活动,近几年又开展了教职工摄影比赛,每周一次的羽毛球活动等,为全院教职工提供了更多的文体活动,教职工每每谈起都引以为豪。这些作法已经在学院形成了长效机制,深受广大教职员工的欢迎,也凝聚了大家对学院是教职工温暖的家的认识。

    尊老敬老,爱老助老。每位教职工退休时,学院工会都会为其制作纪念版,照片光盘,奖励其为学院发展做出的努力。每年年初,工会牵头组织学院领导和工会干部会对离退休教职工进行慰问,发放慰问金,关心他们的生活和身体,重阳节时,还会再组织离退休职工聚会。在学院院庆30周年的庆典大会以及晚上的庆祝晚宴上,把离退休教职工请回来一起参加,让他们看到他们工作了一辈子的学院正在蓬勃发展,老教师们很激动,纷纷表示还要为学院的发展继续献计献策,发挥余热。

    雪中送炭,温暖寒冬。对于生病住院和家里出现特殊困难的职工,无论是在职的,还是离退休的,学院都同会给予一定的经济补助。学院领导会及时到医院或家里探望,在力所能及的范围内给他们物质方面的帮助,带去大家的关心和问候,增强他们与病魔和困难做斗争的勇气,使职工本人和他们的家属深受感动。肖德辉老师是我院曾经获得过“北京市劳动模范”的称号的女教授,前几年身体一直不太好,她家住在三楼,每次去医院看病下楼都很费劲,我们得知后,主动向她提出,今后她下楼的事情由我们承包了,工会组织了几位年轻的女教工,负责在肖老师去医院时将她背下楼,直到家里请来护工为止。院机关一位女老师被医院确诊为乳腺肿瘤,她一度情绪非常低落。学院领导和其他教师得知后十分关心,除了通过电话短信等方式安慰问候外,还希望通过院工会来表达在经济上的一点帮助。院工会顺应大家的意愿,同时考虑那位老师的处境和感受,在全院范围内低调地组织了一场募捐活动。不到三天时间,来自全院120多名会员自发捐献的21885元就被送到了那位老师手中。她本人在病情稍微稳定后即回到工作岗位,且在工作中有了较大的起色。去年寒假开学不久,一位退休的老同志被诊断为乳腺癌做了切除手术。在手术后的第三天,学院书记、院长、教代会主席、工会主席便带着全院职工的问候和慰问金前往医院看望,也使这位老同志及其家人深受感动。
 
    关心青年教师成长

    学院教代会讨论、制订了一系列保证青年教师的发展和成长的制度:《管理与经济学院青年教师培养条例》、《管理与经济学院学术论文奖励条例》、《管理与经济学院青年学者交流制度》。每两年举行一次的青年教师教学基本功比赛,青年教师都会以饱满的热情积极参与其中。他们讲授的课程涉及管理、经济两大学科门类,内容丰富、深入浅出,展现了扎实的教学基本功和勇于创新的精神。同时,他们还会收到由学院国家级教学名师韩伯棠教授为首的专家团队的点评,许多青年老师从中觉得收获很大,纷纷建议:这样的活动应该经常开展,即可以从同龄教师那里得到启示,还能从老教师那里得到指导。此外,学院每年举办多次学术沙龙活动,邀请专家举行讲座、邀请本院申报自然科学基金成功的教师介绍经验、发布最新的学术和科研动态、举行专题讨论及学术漫谈等。
 

    每年学院都会有几位从国外访学归来的青年教师,学院通过举办午餐交流会的形式,邀请这些青年教师与学院老师共同交流。如我院应用经济系余晓泓老师、侯高岚老师和管理科学与工程系的尹秋菊老师分别对加州大学伯克利分校、英国布里斯托大学、剑桥大学、卡耐基梅隆大学等进行了为期一年的学术访问,交流会上,三位老师与大家分享了国外先进的科研与教学经验,激发我院教师教学与科研的热情,为我院的国际化交流奠定了良好的基础。青年教师在学院的政策鼓励下,积极参与到学院的主体工作中,这对他们的自身发展起到很好的促进作用。年轻的学院党政班子成员、系主任、学院工会委员、教代会委员等有多位青年教师。学院还建立青年教师联谊会,为青年教师提供生活上的交流机会和平台,促进他们之间的感情。

    加强工会自身建设

    学院工会制度完善,组织健全。院工会委员会共有委员9人,下设八个工会小组。在广大会员的热情参与下,各小组结合自身特点开展工作研讨;工会委员各司其职,将分管的工作搞得有声有色。在工会体育委员的努力下,学院群众体育活动开展得较好,在最近十几年的校运动会上四次夺得教职工团体冠军,一次亚军,七次第三名,平时就注意和院里的老师交流,了解每一位老师的运动特长,在比赛报名时做到心中有数。在每年运动会开幕前,他将全院的教职工几乎都找了一遍,根据他们的特长,动员他们报名相关项目。近三年学校组织的“歌唱祖国”、“延安颂”大合唱比赛中,我院文娱委员积极动员教职工参赛,联系指导老师,安排训练时间,寻找合适的服装,编排节目,花费了大量心力,取得了一次一等奖,一次二等奖的好成绩。生活委员热情高,干劲大,对于分管的工作好像有使不完的力气,每年的迎新年联欢会、春游前,她都积极参与策划,出主意,想办法,并且组织落实每一项具体工作,既让大家玩得开心,又注意绝不奢华浪费。此外,我院的女工委员每年督促女教工进行体检,及时办理女教工疾病互助保险,入险率达到100%。其他委员也对分管的工作也是尽心尽职,成绩很突出。有时各学院工会主席在一起交流,有的流露出工会工作不好开展等情绪。但做我院的工会主席从来没有这种感觉。每位委员以他们的强烈的工作责任心和荣誉感使得学院工会工作办得有声有色,工作气氛和谐融洽。

    学院扎实开展教职工之家建设工作,在2009年开花结果,学院教职工之家荣获“北京市模范职工小家”称号。温暖团结的小家,促进了学院和谐奋进的学院文化,学院各工作取得了长足进展。2011年,我院通过了AMBA国际认证,这一认证为国内理工科大学第一家。2012年学科评估,我院排名全国高校第14位。这些成绩的取得,离不开学校学院党政高度重视和大力支持、全体工会和教代会干部的无私奉献和创新工作、全体教职工的积极参与。同时学院正在积极思考如何在学校、学院办学资源紧张的情况下,进一步探索模范小家的建设模式;如何在新形势新发展要求下,探索更好更有效的方式为教职工服务。

(审核:王建光)