您现在的位置: 首页 >> 楷模风采 >> 正文

创新发展 育人为本

2014年09月19日 08:37 来源:gh阅读次数:

——北京市“三八”红旗集体北京理工大学“光学精密仪器课群研究型教学团队”

摄影、编辑:王玉伟





    一、坚持走“高水平的教师培养高水平的创新人才”之路,强化教学和科研的相互促进,建设研究型教学团队。
    北京理工大学光学精密仪器课群研究型教学团队是一支以女性为主的活跃在教学科研一线的教师团队,他们是郝群、曹峰梅、赵跃进、李林、黄一帆、邱丽荣、周雅、张丽君、胡摇,共9人,其中女性7人。多年来,他们始终坚持这样的理念:985高校的教师,从事科学研究是自身职业成长的必经之路;而作为一所研究型大学,所承载的人才培养的历史使命是每个教师身负的责任。因此,作为一个学术水平起点高、科研任务繁重的团队,大家始终把高质量的人才培养与完成高水平的科研任务放在同样重要的地位上,并尤为重视教学和科研的相互促进作用,最终实现高水平人才培养这一大学的根本目标。正是靠着这样的理念,该团队不断拓宽自己的研究领域和研究深度,并促进教学的内涵与外延发展。开设了本科生、硕士生到博士生,专业基础课、专业课到创新型实验实践课程等不同层次课群,开创或极大提高了工程光学、光学设计、光电精密仪器等人才培养模式的广度和深度。同时秉承高等学校服务国家重大需求、服务北京市地方经济发展的宗旨,近5年来主持国家国防重大重点科研项目10项,在研经费超过1亿元,在科学研究的过程中挖掘了学科专业的深度,并将科研的最新成果及时融入到教学中去。高水平的人才队伍促成了高水平研究成果的诞生,而高水平的研究成果又反哺了教学质量的提高。

    二、建设“开放型、创新型”实验教学平台,创新教学方法,改革授课模式,高水平地完成教学任务。
    为了培养适应国家发展需求的光学精密仪器专门人才,团队精心设计了5门本科层次、4门硕士层次、以及2门博士层次的专业基础和专业课程。从最基本的光学原理到最新颖的光电仪器设计方法,从最经典的光学系统经验设计到最流行的计算机辅助设计,从最古老的目视放大镜到最现代的分子、原子级测试系统。团队将传承历史与开拓发展相结合,将教学内容和科学研究的发展相结合,培养如何通过理论结合实际探究事务的本质、严谨的理论推断和预测等创新性思维方式。团队创立了以学生为主的课堂教学模式,促进学生自主学习能力和系统思维养成;来源于科研实际的项目课题及课题答辩、结果演示加书面报告的综合考核方式,提高学生创新实践能力和交流合作等综合素质。该教学团队获得了我校首个研究型教学奖,形成的教学理念已在光电学院及其它相关学院得到推广。

    作为一个女性为主的团队,特别注重总结归纳青年学生成长的规律,注重与学生的全面沟通交流。八小时以外,团队成员积极开展教学条件建设,带领学生从事课外科技创新活动,参加各类科技竞赛、探讨基于问题的教学方法改革。为了扩大教学的辐射作用,不仅建设了面向全校乃至北京市中学生的光电创新基地,还建设了“技术光学”国家级精品视频公开课,在互联网上面向社会学习者普及先进的工程光学知识。

    2013年团队获得了2项北京市高等教育教学成果一等奖,1项二等奖。近5年来,发表教研论文14篇,指导的学生获得了7项国家大学生创新性实验计划项目,以及国家级、省部级科技竞赛奖12项。2006年团队成员作为副指导教师、2010年、2011作为导师指导博士生先后获得2项全国和1项北京市优秀博士学位论文。并且先后获得了北京市精品课程、精品教材奖励,以及北京市优秀教师、北京市教学名师、首都教育先锋教学创新先进个人、北京市教育创新标兵、北京市优秀教学团队、全国“巾帼建功”标兵、全国“巾帼文明岗”、北京高校青年教师教学基本功比赛理工组一等奖、教育部霍英东高校教师奖等荣誉称号和奖励。 

    三、面向国际科技前沿,面向国家重大需求,带领学生一起承担高水平的科研项目,提升学生的科技创新能力。
    近年来,航空航天、精密制造、国防工业领域的飞速发展对复杂光学系统的设计及检测,超精密加工与显微成像、精确制导与光电探测提出了急迫而严格的要求。团队本着始终坚持面向国际科技前沿,面向国家重大需求的宗旨,急国家之所急,积极承担国家及国防重大重点科研项目,近5年来承担了国家重大科学仪器设备开发专项、国家重大专项课题、国家自然科学基金仪器专项、863项目、国防及总装等省部级以上科研项目33项,科研经费超过1.5亿元,目前在研经费超过1亿元。研制出的具有我国自主创新的新原理仪器达到国际先进水平,并得到了推广应用。丰硕的科研成果在我国的卫星侦查、交互对接、国防科技等领域解决了诸多关键问题,教师们也因为出色的成绩获得了国防技术发明奖,国防科技进步奖,军队科技进步奖,以及中国兵工学会青年科技奖、茅以升北京青年科技奖等科技奖励。近5年团队发表论文超过200篇,其中SCI检索论文50篇,其中有15篇发表在国际顶级光学杂志Optics letters和Optics Express上;授权国家发明专利46项;每年承办或参加国际会议3人次以上,并担任组委会成员和分会主席。

    北京理工大学光学精密仪器课群研究型教学团队在郝群教授的带领下,始终坚持勇于创新、锲而不舍、团结协作、精益求精的精神,为有国防特色的创新型本硕博人才培养的实现默默地贡献着自己的力量。

(审核:王建光)