您现在的位置: 首页 >> 教代会工作 >> 正文

北理工召开八届三次教代会十三届三次工代会暨2017年学校工作会

2017年03月02日 06:42 来源:阅读次数:

供稿: 学校办公室     编辑: 王玉伟  

 


  2017年2月28日,北京理工大学隆重召开八届三次教代会、十三届三次工代会暨2017年学校工作会。全体教代会代表、工代会代表,院士、校领导、原校领导,处级干部、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表、学生代表等近500人参加了会议。常务副校长、教代会常设主席团副主席杨宾主持了大会开幕式、闭幕式。

 

 

  校长胡海岩在大会开幕式上作了题为《全面从严治校 全力攻坚一流》的工作报告。
  报告全面总结了2016年学校在实施“十三五”规划、谋划“双一流”建设、持续深化综合改革等方面取得的进展及成效,深刻分析了学校发展面临的形势,并以接受中央专项巡视、落实全国高校思政工作会议精神、迎接本科教学评估等为重点工作部署了2017年工作,提出了8方面29项主要工作。
  报告围绕坚定信心、从严治校、聚焦落实,深入分析了其重要意义、存在的问题及原因,并提出了解决措施:一是要坚定自信,心无旁骛谋发展,从思想认识和氛围营造两个层面提振自信心,形成激情进取谋发展的新局面;二是要从严治校,激浊扬清树新风,以从严治党带动从严治校,从严从实完善管理机制,在干部队伍建设和提升工作标准方面夯实工作抓手;三是要聚焦落实,踏石留印干事业,以钉钉子的精神,坚持一张蓝图绘到底,从完善政策体系和加强督办检查、提升干部执行力等方面强化落实,勇于攻坚克难,推动学校事业发展。
  报告提出,“双一流”建设是我校发展的又一次重大历史机遇,全体师生员工和党员干部要团结一心,积极谋划探索,务实改革创新,强化责任担当,努力朝着建设世界一流理工大学的目标迈进。

 

 

  校党委书记赵长禄在大会闭幕式上发表了讲话。
  赵长禄紧紧围绕“强化政治担当,坚定发展自信,建设人民满意、北理工人自豪的大学”,从学校全局出发提出五方面工作要求:一要贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,进一步加强党的领导,进一步提高党建水平,推动从严治党常态化、上水平。二要贯彻落实党中央战略部署,加快建设“双一流”。以习近平总书记在全国高校思想政治工作会和全国科技创新大会上的讲话精神为根本遵循,坚持立德树人,坚持内涵发展、特色发展、持续发展,久久为功。三要强化传承与担当的历史责任,历史地、辩证地看待学校发展态势,坚定发展自信,始终爱校荣校,全力奋发有为,亲手打造学校美好的未来。四要正视发展瓶颈,直面改革难题,以科学的方法分析问题,以高度的政治责任感解决问题,敢啃硬骨头、闯难关,主动担当作为,绝不能把难题留给未来。五要凝聚发展共识,落实既定发展战略和改革举措,从具体问题入手,不回避、不绕行,真抓实干。要积极营造“严”的氛围,不断强化“实”的作风,始终保持“紧”的状态,以实际行动开创学校发展新局面。
  大会听取并审议通过了学校工作报告、学校财务工作报告、工会经费审查工作报告,书面审议通过了教代会工会工作报告、教代会提案处理工作报告。

审核:汪本聪    刘明奇