您现在的位置: 首页 >> 教代会工作 >> 正文

北京理工大学七届三次教代会十二届三次工代会全体代表致全校教职工的倡议书

2010年05月10日 09:27 来源:gonghui阅读次数:


全校教职工:
    北京理工大学七届三次教代会十二届三次工代会暨2010年学校工作会,已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。此次大会,正值全校上下贯彻落实学校第13次党代会精神、落实总结“十一五”建设目标、谋划制定“十二五”发展蓝图的关键时期和全国隆重召开“两会”之际召开的一次重要会议,任务尤为艰巨,其意义非比寻常。为此,我们向全校教职工发出如下倡议。
    一、高瞻远瞩,胸怀祖国,进一步增强献身教育事业的紧迫感、使命感和责任感
    温家宝总理在2010年政府工作报告中指出,“我国仍处在重要战略机遇期”,“面临的形势极为复杂”,并将教育作为今年八大重点工作之一进行了阐述,指出“教育、科技和人才,是国家强盛、民族振兴的基石”,“强国必先强教”。作为人民教师,我们应充分认清肩负的历史重任,时刻关注国内外形势和教育发展趋势,切实增强忧患意识、责任意识、大局意识、使命意识,只争朝夕,积极行动;要将自身的发展与国家的命运、教育的振兴紧密联系在一起,牢固树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把全部精力和满腔真情贡献给祖国的教育事业,做教书育人、爱岗敬业、奉献祖国的模范。
    二、博学求是,立德树人,全方位提高从事教师这一崇高职业的素养
即将发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,要建设高素质的高校教师队伍,大力提高高校教师教学水平、科研创新和社会服务能力。广大教师要树立终身学习、终身从教的职业理念,适应经济社会迅猛发展的需求,不断转变教育观念、更新知识结构、提高教育教学水平,成为学识渊博、追求创新、业务精湛的行家里手。同时,我们更要深刻认识到,师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂,要不断加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求,大力弘扬延安精神和我校优良传统,树师表形象,铸师德楷模,扬校训精神,凝校风精髓,真正成为拥有智慧之光、仁爱之美、德才兼备的人民教师。
    三、激流勇进,团结拼搏,全力落实学校发展建设目标,促进学校科学发展
学校第十三次党代会描绘了未来发展的美好蓝图,胡海岩校长工作报告又为我们指出了面临的严峻形势和重要任务。我们要树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁精神,将个人发展与学校发展统一起来,将立足岗位建功立业与实现学校战略目标结合起来,不畏艰难,迎难而上,同心同德,拼搏进取,高水平完成各项工作任务;要在全面总结学校“十一五”建设经验基础上,精心制定学校“十二五”发展规划;要以迎接“党建创优工程”和“办学水平提升工程”评估为契机,扎实开展好学习实践科学发展观活动“回头看”,抓好党建促发展,全面提高我校的办学质量和办学水平;要以庆祝我校建校70周年为契机,汇聚力量,寻求机遇,推动学校各项工作又好又快发展。
全体教职工同志们,让我们携起手来,在校党政领导下,想学校之所想,急学校之所急,做学校之所需,恪尽职守、真抓实干,争做教学良师、科研骨干、“三育人”楷模,做教学改革的先行者、教育创新的探索者,以优秀的教学、出色的科研、高效的管理、优质的服务来展示我校教职员工的风范,谱写北京理工大学发展的崭新篇章!

 

                       北京理工大学七届三次教代会十二届三次工代会全体代表

                              二〇一〇年三月十六日