您现在的位置: 首页 >> 教代会工作 >> 正文

北理工第八届教代会暨第十三届工代会胜利召开

2015年09月28日 12:15 来源:gh阅读次数:

供稿:校工会  郝晓玲  摄影、编辑:王玉伟


 

    2015年9月25日,北京理工大学第八届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会在中教一层报告厅举行。来自16个代表团的360名正式代表参加了本届大会;原校领导,院士、民主党派、各级人大代表、政协委员、部分离退休教职工等作为特邀代表出席了会议;第七届教代会常设主席团成员、第十二届工会委员会委员中非本届代表人员,各学院、部、处主要负责人中非代表人员、部分学生作为列席代表参加了会议。北京教育工会常务副主席邱爱军出席了会议。北京大学、北京外国语大学、北京体育大学、北京教育科学研究院、北京石油化工学院、北京印刷学院、北京教育音像报刊总社等工会负责人到会祝贺;哈尔滨工业大学、南京理工大学、南京航空航天大学等工信部部属院校工会,大连理工大学、东南大学、天津大学等卓越联盟高校工会,以及北京师范大学、首都师范大学、北京电影学院、首都医科大学、中国公安大学等兄弟院校工会发来贺信贺电。
 


 

    校党委常务副书记、教代会主席赵长禄同志主持第一次全体会议。

     会上赵长禄同志作了题为“深化改革 创新发展为建设世界一流理工大学贡献力量”的教代会工会工作报告。报告回顾了第七届教代会和第十二届工会的工作成果,总结了经验和不足,并提出了今后的工作建议。报告强调,实现学校第十四次党代会提出的奋斗目标,各级教代会、工会组织和广大工会干部肩负着光荣使命,今后要自觉接受党的领导,全面推进依法治校;要发挥群众组织优势,为全面深化改革建功立业;要提升科学服务能力,维护教职工利益;要加强自身建设,推动制度创新和工作创新。


 


 

    会上,大会筹备委员会执行副主任、校工会常务副主席刘明奇报告了大会筹备情况。大会代表资格审查小组组长张剑军汇报了代表资格审查情况以及各代表团团长、副团长名单。工会经费审查委员会主任郭一源汇报了第十二届工会任期经费审查报告。
 


    全国模范职工小家管理与经济学院工会主席仇芳、北京市模范职工小家后勤集团工会主席姜金凤汇报了本单位工会工作成果。
 


 

    校长胡海岩同志作了题为“锐意改革  奋发图强  加快创建世界一流理工大学”的学校工作报告。报告指出,要破除思想观念上的束缚,树立一流的价值取向,使培育人才和学术创新成为学校的核心价值取向和永恒追求,使“学术为基、育人为本”的价值取向深入人心。报告强调,要不断深化体制机制改革,以改革赢得发展先机。通过深化人才培养机制改革,培育一流人才;通过深化学术科研创新机制改革,创造一流成果;通过深化人事制度改革,汇聚一流的人才队伍;通过深化资源配置模式改革,提供一流的发展支撑体系。
 


    校常务副校长杨宾主持第二次全体会议
 


 

    副校长李和章通报良乡校区建设情况及北京理工大学与房山区人民政府合作共建中关村南部科技创新城(理工园)的相关情况。
 


 

    北京教育工会常务副主席邱爱军对大会的召开表示热烈的祝贺,她充分肯定了北京理工大学教代会、工会工作。邱主席指出,希望新一届教代会、工会委员会,能切实增强做好工会工作的责任感和使命感,真正成为教职工最可信赖的“娘家人”,为学校广大教职工服务,为学校事业发展助力,努力探索具有中国特色的高校工会工作模式。
 


 

    校党委书记张炜发表重要讲话,他说,本次大会是一次凝心聚力、务实奋进、与时俱进、继往开来的大会,并强调进一步健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制,实施党务公开化和校务公开,发挥教职工代表大会和群众组织作用,这是党委领导下的校长负责制的重要内容。他强调,教代会、工会组织以及干部和全校教职工要真抓实干、脚踏实地、坚持不懈,要认真贯彻十四次党代会精神,凝心聚力、激情进取、全面谋划推进综合改革,为建设中国特色的世界一流理工大学而努力奋斗。
 

    大会审议通过了代表资格审查报告、各代表团团长和副团长名单、大会执行主席团和秘书长名单、大会议程和大会选举办法、大会监票人和总监票人名单等。
 

    大会选举产生了第八届教代会常设主席团成员、第十三届工会委员会委员,以及教代会工会各专门委员会委员。大会通过决议,审议通过学校工作报告、学校综合改革总体方案、教代会工会工作报告、工会经费审查工作报告。
 

    大会号召全校教职工,在学校党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及中国工会十六大、北京市工会工作会议以及北京市工会十三大精神,全面落实学校第十四次党代会的战略部署,围绕学校发展战略和中心工作,团结引导激励广大教职工发挥主力军作用,为建设“世界一流理工大学”贡献力量!

(审核:刘明奇)