您现在的位置: 首页 >> 教代会工作 >> 正文

北理工七届四次教代会十二届四次工代会暨2011年学校工作会圆满闭幕

2011年03月10日 08:06 来源:gonghui阅读次数:


供稿:校工会  肖明         编辑、摄影:
王玉伟

  3月9日下午,北京理工大学七届四次教代会十二届四次工代会暨2011年学校工作会议在中心教学楼报告厅举行第二次全体会议暨闭幕式。校党委书记郭大成,校长、党委副书记胡海岩,副校长、校教代会常设主席团副主席杨宾,党委副书记、校教代会常设主席团主席、校工会主席侯光明,副校长赵平,校纪委书记杨蜀康,副校长赵长禄、孙逢春,校党委副书记、副校长李和章等校领导出席大会;全体教代会、工代会代表、教代会常设主席团成员、院士、全体教授、博士生导师、全体处级干部、原校领导、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表、学生代表参加了会议。会议由侯光明副书记主持。
 

  会议听取审议了校教代会提案处理工作委员会主任、学校办公室主任姚利民作的关于七届三次教代会提案处理情况的报告。会议听取了校教代会常设主席团副主席、提案处理工作委员会委员洪瑾作的关于七届四次教代会提案征集情况报告。会议听取审议了工会经费审查委员会主任卢忱作的关于2010年度工会经费审查情况的报告。会议听取了校教代会常设主席团秘书长、校工会常务副主席张剑军作的关于各代表团对大会审议材料的讨论意见和建议的报告。

会议一致通过了学校工作报告、校财务工作报告、校教代会工会工作报告、提案处理工作报告、工会经审工作报告。

  胡海岩宣读了《中共北京理工大学委员会关于2010年模范教职工之家和先进教职工之家评选结果的通知》,杨宾宣读了《北京理工大学教代会关于表彰2010年度优秀提案和提案处理先进单位的决定》,李和章宣读了《北京理工大学教代会关于表彰2010年度优秀教职工代表和工会会员代表的决定》。会议分别对荣获2010年模范教职工之家和先进教职工之家的单位、荣获2010年度优秀提案的提案人、荣获2010年度提案处理先进单位、荣获2010年度优秀教职工代表和工会会员代表进行了表彰,颁发了奖牌或荣誉证书。

  大会执行主席、艺术与设计学院党委书记杨海滨宣读了《北京理工大学七届四次教代会十二届四次工代会决议》。决议获得了大会的一致通过。
 

  郭大成在讲话中总结了学校“十一五”时期取得的重要成绩和经验。他说,学校“十一五”时期特别是深入开展学习实践科学发观活动以来,坚持“聚焦特色谋发展、激情进取创一流”,以贯彻落实学校第十三次党代会提出的“6+1”发展战略为目标,带领全校师生员工努力拼搏、奋发有为,在学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新、国际交流、体制机制改革、党建思想政治工作等方面都取得了可喜的成绩。取得成绩的经验可以总结为:思想观念的逐步转变是先导,政策措施的逐步调整是保障,务实作风的逐步建立是关键。

  郭大成在讲话中深刻分析了当前国内外高校之间的激烈竞争形势,并透过现象从深层次思考了工作中不足:第一,思想解放还不够,开放、多元的理念仍然欠缺;第二,一些政策和措施还不适应改革发展的需要;第三,激情进取、开拓创新还不够。

  郭大成指出,“十二五”期间学校发展建设的奋斗目标和主要任务已经明确,当前最重要的任务是如何抓好落实,如何开好局、起好步。首先要树立“一流”的意识,必须进一步解放思想、改革创新,坚持高标准办学;其次要实施“一流”的政策,必须坚持调整完善,大力推动体制机制改革和创新;再次要保持“一流”的务实作风,必须脚踏实地,真抓实干,对认准的事情,就要“咬定青山不放松”;最后需要强调的是,开好局,起好步,必须发挥好党建思想政治工作的导向、动力和保障作用,特别是要把创先争优活动深入开展好。

  郭大成指出,美好蓝图展示着广阔的前景,宏伟目标激发着奋进的力量。面对党中央、国务院对我们提出的建设世界一流理工大学的殷切希望,我们一定要以对学校发展负责、对师生负责的精神,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,切实抓好各项工作落实,把今年的工作做好,努力实现“十二五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接建党90周年!

  本次大会圆满完成了预定的各项议程和任务,在悠扬的《北京理工大学校歌》声中胜利闭幕。

  此次七届四次教代会十二届四次工代会暨2011年学校工作会议在学校发展史上具有承上启下的重要意义。这次会议总结了学校“十一五”时期及2011年发展的成就和经验,是对学校“十一五”实践经验的传承和创新,是坚定信心、继往开来的大会;这次会议深刻分析了当前和今后一个时期学校改革发展面临的形势,是对科学发展观新的认识和把握,是一次分析形势任务,提升战略、创新思路的大会;这次大会确定了学校“十二五”发展规划的指导思想、目标任务和重要举措,描绘了未来五年学校发展的宏伟蓝图和广阔前景,对2011年工作进行了全面部署,是一次面向重要战略机遇,明确目标、安排任务的大会。会议精神是引导和带领学校广大师生员工努力建设高水平研究型大学,实现我校更好更快发展的强大动力。

(审核: 桑硼飞)