您现在的位置: 首页 >> 教代会工作 >> 正文

关于做好推荐北京市“教育先锋”先进集体和个人工作的通知

2011年03月07日 07:03 来源:gonghui阅读次数:

 

工字[2011]5号

 

各分党委、党总支、直属党支部,各基层工会:
    为深入贯彻党的十七大精神,加强高校教职工队伍建设,推进“三育人”活动不断深入,根据全国总工会、北京市总工会“工人先锋号”创建、“教育创新” 竞赛等活动的安排,以及《北京市教育工会关于开展“教育先锋”先进集体和个人申报评选工作的通知》(京教工发[2011]4号》)要求,今年继续做好推荐北京市“教育先锋” 先进集体和个人工作。现将具体推荐工作安排如下:
一、组织领导
我校推荐北京市“教育先锋”先进个人(标兵)工作由校“创优争先”评选领导小组统一领导。
组  长:侯光明
副组长:赵长禄、赵显利 
成  员:学校办公室、人事处、组织部、教务处、研究生院、科研处、学生工作部、研究生工作部、宣传部、工会、团委、纪委监察室、实验室与设备管理处、保卫部、保密部负责人。
评选办公室设在校工会。
二、评选内容
集体奖项:教育先锋号。
    个人奖项:“教育先锋”教书育人先进个人(标兵)、“教育先锋”管理育人先进个人(标兵)、“教育先锋”服务育人先进个人(标兵)。
三、评选范围、对象及名额分配
    (一)“教育先锋号”先进集体的评选范围是学校各单位教学团队、科研团队、机关处(室)、后勤班(组)等一线基层单位。给我校的推荐名额为2个。
(二)“教育先锋”先进个人评选范围是全体教职工(含非在编职工)。
    根据《北京市教育工会关于开展“教育先锋”先进集体和个人申报评选工作的通知》(京教工发[2011]4号》)中关于推荐名额分配,我校可以推荐3名北京市“教育先锋”先进个人人选,学校可以从中自行确定北京市“教育先锋‘三育人’标兵”(教书育人、管理育人、服务育人)推荐人选,每项不得多于1人。北京市高校系统共评选“教育先锋‘三育人’标兵”30名,其中“教书育人”标兵10名、“管理育人”标兵10名、“服务育人”标兵10名。请各单位严格按照程序要求推荐1名候选人参加学校评选。
    四、评选条件
(一)“教育先锋号”评选条件
    1.认真执行党的教育方针、政策,模范遵守国家的法律法规,是一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍。
2.团结协作,规范管理,注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神,形成了良好的工作氛围。
    3.有强烈的社会责任感,集体凝聚力强,在人才培养、科技创新和社会服务等方面成绩突出,创造了一定的经济价值或社会价值。
4.立足本职,勤于奉献,能够深入开展调查研究、理论研讨、学术交流、研修培训等活动,不断提升专业研究和管理活动的水平,为学校的改革发展作出积极贡献。
(二)“教育先锋”先进个人(标兵)评选条件:
1.模范遵守国家法律法规,忠诚党的教育事业,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,无私奉献,师德高尚,能够充分展现新时期人民教育工作者的光荣形象。
  2.高质量地完成教学科研任务,在教学改革、教育教学研究、提高教育教学质量方面成绩突出,在科技创新、技术推广等方面取得创造性的成果,深受学生爱戴。
3.爱岗敬业,勇于进取,努力推进学校教育教学改革和人才培养模式创新,在创优秀团队、创优良秩序、创优美环境、创优质服务等方面取得突出成绩,为学生的全面成才做出积极贡献。
4.业务突出,工作积极,具有良好的服务意识,在为师生创造良
好的生活、学习环境等方面做出重要贡献。
五、评选要求
(一)各单位要高度重视“教育先锋”奖项的评选申报,要将评选申报过程作为强化活动效果的重要措施和手段。要充分依靠广大教职工,在广泛开展评选活动的基础上,推荐候选个人和候选集体。
    (二)学校“创优争先”领导小组将组织评审会,各申报单位和申报人要进行汇报(用PPT汇报6分钟),由学校“创优争先”领导小组成员和专家组成评委会,根据申报人的申报材料和现场汇报情况进行评审并公示评审结果,报校党委批准后上报北京市教育工会。按照北京市要求,校工会将在召开评审会的前一周,将评审会召开时间和地点上报北京市教育工会,北京市“教育先锋”创建活动领导小组将派人参加我校评审会。
(三)北京市教育工会将进一步组织申报“教育先锋号”的单位、“教育先锋‘三育人’标兵”的个人的汇报会(用PPT汇报10分钟),市“教育先锋”创建活动领导小组将申报材料和现场汇报情况进行评审并公示后,确定获奖单位和个人。并将择优推荐获得“教育先锋号”的单位和“教育先锋 ‘三育人’标兵”的个人参加北京市总工会、全国总工会组织的相应评选活动。
六、推荐时间及要求
(一)2011年3月14日前上报推荐表及事迹材料。
    “教育先锋号”推荐表一式2份。事迹材料1000字,用A4纸打印,标题用小2号宋体加黑,正文用4号仿宋。
先进个人推荐表一式2份(是否参评标兵请在表中注明),事迹简介1000字。用A4纸打印,标题用小2号宋体加黑,正文4号仿宋。事迹简介应包括:姓名、性别、职称、职务、工作单位、主要荣誉及工作业绩简述等。同时需要提交个人工作照一张(电子版)。
    上报书面材料的同时发送电子版至:bitqly@bit.edu.cn
(二)各申报单位和个人需准备6分钟的PPT汇报。具体汇报时间、地点另行通知。
(三)各基层单位要认真做好申报、评审和推荐工作。
联系人: 曲莉英         联系电话:68913432
附:1、“教育先锋号”先进集体登记表.doc
2、“教育先锋”先进个人登记表.doc

 

 校“创优争先”领导小组
(校工会代章)
 二○一一年二月二十八日


主题词:推荐  北京市  教育先锋
抄报:北京市教育工会 
抄送:校党政领导、工会主席,工会专兼职副主席,教代会主席、副主席
抄发:各分党委、党总支、直属党支部,各基层工会,校“创优争先”评选领导小组成员
北京理工大学工会办公室                  2011年2月28日
                                              (共印70份)