您现在的位置: 首页 >> 基层工会 >> 正文

北理工后勤集团召开职工代表大会换届暨第五届职工代表大会第一次会议

2017年04月26日 12:52 来源:后勤集团工会阅读次数:

 

供稿:王燕京    摄影:霍书博    编辑:王玉伟

 

 

    为进一步加强民主管理,完善各项规章制度,充分发挥广大职工的主人翁精神,更好地保障和维护职工的合法权益,2017年4月21日下午,北京理工大学后勤集团在7号楼报告厅召开了职工代表大会换届暨第五届职工代表大会第一次会议。我校副校长李和章、校工会副主席张百海、后勤集团党政班子成员、后勤集团第五届职代会90名职工代表、16名中层管理人员(作为列席代表)一同参加了此次大会。大会由后勤集团党委副书记、职代会副主席姜金凤主持。
在雄壮的国歌声中,大会拉开序幕。

 


    后勤集团第四届职代会副主席张国强代表第四届职代会作了题为《民主激发活力,和谐共谱新篇》的工作报告,报告从“推进制度建设,提高职代会参政议政能力;坚持以人为本,以民主凝聚人心力量;以工会组织为辅,建设和谐最美后勤;加大宣传力度,构建企业文化”四个部分详实的汇报了第四届职代会在“认真履行职责,积极促进集团的民主、文化建设,全心全意为基层和职工服务,为维护集团的整体利益和职工的合法利益”等方面取得的丰硕成果。
    集团党委副书记、第四届职代会副主席姜金凤向大会报告了职代会改选情况,并介绍了第五届职代会主席团成员候选人基本情况。第五届职代会主席团由于光珠、王希生、方仕顺、申杰、杨自杰、肖鹏、张国强、陈亮、陈洋、武默涵、姜金凤、贺艳萍、常力立13名同志组成,全体职工代表举手表决,一致通过。
    集团总经理李晋平代表后勤集团作了题为《锐意进取,求实创新,持续提高后勤保障服务水平》的工作报告,报告客观全面地总结了2016年度集团在各项工作中取得的成绩,对2017年集团9项重点工作和8项主要工作进行了部署,明确了集团再上新台阶的工作目标。
    李晋平表示,在过去的一年,集团主动应对社会化改革的挑战,所取得的成绩来之不易,这是后勤集团每个员工同舟共济、开拓奋进的结果。他代表集团向在各个岗位上为后勤发展默默奉献的全体员工表示衷心感谢和崇高敬意。
李晋平在报告中还对2017年学校工作进行了展望。2017年后勤集团将紧紧围绕学校发展建设主要任务学校中心工作,以学校“双一流”建设为目标,突出全面从严管理思想,积极谋划探索,务实改革创新,强化责任担当,通过建立后勤育人体制机制,推进制度建设,完善管理体制和运行机制,持续提高后勤保障管理服务水平。
    后勤集团副总经理陈洋作了《2016年后勤集团财务运行情况汇报》,如实反映了集团2016年度集团收入总体情况、总体成本费用支出情况、人员经费支出情况以及其他经费支出情况。
    集团党委副书记、第四届职代会副主席姜金凤作了职代会四届四次提案处理情况和五届一次提案征集情况报告。四届四次会议共收到提案7件,每件提案都有1名主席团成员进行督办,提案回复率达100%,解决了职工代表提出的一些事关职工权益和集团发展的问题。本次会议共收到职工代表提案8件。提案工作是职代会的一项重要内容,是职工代表行使民主权利、对后勤改革发展稳定工作提出意见和建议的一个重要方式,也是党政密切联系群众、听取职工群众意见的重要渠道。职代会主席团要把落实提案工作同日常经营管理工作结合起来,纳入重要日程,确保把各项提案处理好、落实好。

 


    集团党委书记代方震代表集团党委向大会胜利召开和新一届主席团成员的当选表示祝贺,并作了题为《凝心聚力,勇于担当,充分发挥职代会和代表作用》的重要讲话。
    代方震指出,职代会是倾听职工呼声、化解矛盾、共促发展的重要渠道。新一届后勤集团职代会要坚持优良传统,继续发挥好职代会促和谐、谋发展的重要职能。一是要贯彻落实十八大精神,履行好职代会职能;二是要认真落实职代会各项提案,稳定员工队伍,为做好后勤工作建言献策;三是要发挥好职代会代表作用,不断提高职工政治素质,提升参政议政能力;四是支持集团职代会开展工作,积极推行政务公开、党务公开,提高政策透明度。集团党委将一如既往支持职代会工作,齐心协力完成后勤各项服务保障任务,为学校实现“双一流”建设和“十三五规划”目标提供坚强保障。

 


    李和章副校长首先代表学校党委和行政向大会的胜利召开表示祝贺,并预祝新一届后勤集团职代会取得更好的成绩。并从“方向握得准,情况摸得清,思路理得顺,工作抓得实,作风建设硬”五个方面对集团为学校服务保障所做的扎实工作表示充分的肯定,对集团全体员工的努力表示由衷的感谢,同时对全体干部职工提出了五点要求:一是领导干部要亲力亲为,“抓思路、抓调研、抓推进、抓落实”,扑下身子抓工作;二是领导干部要敢于担当,敢于负责,敢于拍板,敢啃硬骨头,“狭路相逢勇者胜”要敢于面对风险挑战; 三是工作部署要落地见效,领导干部在工作中既要“身到”更要“心到”,要实化细化工作,确保各项工作有板有眼、实实在在地推动,绝不当“甩手掌柜”;四是坚持不忘初心、坚定理想信念,继续深入开展“两学一做”学习教育,加强党的建设,持续推进企业文化建设,实现集团健康、平稳发展;五是坚持从严治党,推进从严治校,从严从实完善管理机制,改革奖惩机制,为提升后勤保障、服务管理能力、推进后勤改革发展尽职尽责。
    李和章希望全体领导干部是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力为我校实现“双一流”高水平大学提供一流的后勤保障服务,进一步发挥职代会的桥梁纽带作用,努力维护职工权益,充分调动广大职工的工作积极性,抓住机遇迎接挑战,创造后勤集团更加辉煌的未来!

 


    大会在雄壮的国际歌中胜利闭幕。在这次代表大会上,代表们以高度的使命感和主人翁精神,积极参与集团重大事项的研究和决策,切实维护职工利益,竭诚为广大职工群众服务,努力把集团民主建设工作提高到一个新水平。希望全体后勤员工能够群策群力,广大党员干部和全体职工团结一心、无私奉献、开拓进取、扎实工作,实现各项工作的新进展和新突破,为全力推进学校后勤服务保障,促进后勤和谐健康发展而努力奋斗!
审核:姜金凤