您现在的位置: 首页 >> 基层工会 >> 正文

传承美工艺术 放飞指尖梦想 光影闪耀之间 摄尽后勤风采

2017年01月17日 01:13 来源:后勤集团工会阅读次数:

供稿:王燕京    摄影:后勤集团工会    编辑:王玉伟

——后勤集团工会成功举办职工美工摄影作品比赛

 


    “在按下快门的瞬间,不是你留住了时间,而是时间记住了你。”为满足广大职工日益增长的精神文化需求,激发职工工作激情和艺术创造力,营造和谐向上的文化氛围,2016年12月,后勤集团工会举办以“爱岗敬业,创造美好生活”为主题的职工美工摄影作品大赛。
    此次活动由集团工会主办,各部、中心工会小组协办。尽管后勤工作繁忙,但还是吸引集团各单位美工、摄影爱好者的积极参与、踊跃投稿,共征集摄影作品169幅,美工作品30幅。集团质检部任婷婷的作品《金鸡报福》获得本次比赛美工组一等奖;学管中心曹文群的作品《回迁有我来帮忙》获得本次比赛摄影组一等奖。

 


    参加摄影比赛的选手们有的以自己和同事们工作中的服务风采为来源,抓住工作中每个细节,以小见大,映射出员工“工作”之美,于是乎我们看到了一幕幕温馨的画面,抄着大锅铲于“水深火热”之中为我们烹饪出可口饭菜的小伙;把着大扫帚“奋笔疾书”于各大街道为我们提供洁净生活环境的师傅;不分昼夜抢修电缆事故的配电干部职工……他们默默奉献着自己,却活跃在北理工的每一个角落。有的选手则从大自然中掘取素材,赶着季节的脚步,以不同的角度,展示了理工“和谐”之美,展现了北理工校园的优美风光,记录我们成长的点点滴滴。于是乎我们看到一幅幅优美的风景,是那枝头迎风摇摆的银杏,亦或是那一颗颗丰收的柿子树,还有那树下巧笑倩兮的姑娘……透过小小的镜头,触摸光阴的足迹,一声快门,光与影的碰撞,留住了美好的时光。
    参加美工比赛的选手更是用巧手将普通一张张的红纸,用剪刀、刻刀等工具赋予了新的生命,“金鸡报福”、“牡丹朝凤”“载歌载舞迎新春”.......一个个精致的剪纸作品,凝结了职工们的奇思妙想和精巧创意。
    游刃于手,品艺青葱。超轻粘土是一种无毒环保、自然风干、易操作的手工造型材料,选手们利用各种颜色的超轻粘土,运用自己灵巧的双手,充分发挥独特的想象力和创造力,熟练的运用搓、团、捏、切、粘等技能制作出美轮美奂的“圣诞组合”、新颖别致的“手工相框”等。他们用眼观察、用心思考、用手刻画,走进形与色的世界,美就在这里诞生。
    本次比赛得到集团党委及各部、中心的大力支持,经过评委组评选,依照比赛评分办法,共评比出美工组、摄影组一等奖、二等奖、三等奖、四等奖共97名。
    本次比赛不仅发掘与培养了员工们的新闻敏感度与艺术素养,进一步增进了员工之间的交流,还反映出后勤人脚踏实地、埋头苦干、闻鸡起舞、披星戴月的工作状态。这些作品,无不凝结着后勤职工对学校的美好祝愿以及对后勤工作的深情厚爱。我们有理由相信,此次美工、摄影展将对活跃后勤员工文化生活、加强后勤文化建设产生积极的促进作用!
 

审核:姜金凤
 

后勤集团职工美工、摄影作品比赛获奖名单
   
一、美工组  
   
名次 姓名 部门 作品名称
一等奖 任婷婷 综合 剪纸“金鸡报福”
二等奖 刘鑫 物业 3D立体金属拼图
二等奖 申建梅 综合 剪纸“牡丹朝凤”
二等奖 杨卫华 综合 圣诞组合
三等奖 吴雅楠 零修 八音盒
三等奖 王艳玲 综合 剪纸“载歌载舞迎新春”
三等奖 王欣 幼教 手工相框
三等奖 齐元 商业 剪纸“鸡年大吉”
三等奖 彭波 零修 手工发卡
   
二、摄影组  
   
名次 姓名 部门 作品名称
一等奖 曹文群 学管 回迁有我来帮忙(组图)
二等奖 王健 能源 高温下的坚持(组图)
二等奖 巫后新 综合 金色校园
二等奖 沈红 幼教 秋乐
三等奖 郭静 餐饮 食堂员工新风貌
三等奖 李锋博 综合 质量抽检(组图)
三等奖 杨卫华 综合 我在后勤三十年
三等奖 霍书博 综合 精彩的夜校生活(组图)
三等奖 吴军岩 学管 错觉舞(组图)