您现在的位置: 首页 >> 基层工会 >> 正文

后勤集团工会开展职工美工培训活动

2017年01月06日 01:00 来源:后勤集团工会阅读次数:

供稿、摄影:申建梅    编辑:王玉伟

    为了丰富职工业余文化生活,提高职工展示美好生活的能力,2016年12月15日、22日晚6:00,后勤集团工会、职工文化夜校在幼教中心多功能厅以手工制作的形式开展了职工美工培训活动,培训内容包括剪纸和超轻黏土。幼儿园副园长兼工会宣传委员董惠担任主讲,后勤集团党委副书记兼工会主席姜金凤、副总经理兼工会副主席李锋博及来自各部、各中心的30余名职工参加了本次活动。
 

 

    15日晚,董园长通过图文并茂的PPT讲解的形式对中国剪纸的发展、剪纸工具的使用及立体剪纸的方法技术等进行了全面、生动的讲解,一幅幅优美的剪纸作品一下子引起了大家的兴趣,迫不及待地开始学习。随后,董园长通过现场示范的方式,手把手教大家掌握剪纸要领,指导大家开展了剪纸活动。在剪纸过程中碰到难题大家还会互相讨论,互帮互助,时不时传来一阵欢声笑语。一张彩纸、一把剪刀、一把刻刀,不一会儿功夫,小鱼、太阳花等花样繁多的剪纸作品跃然纸上,现场没有完成作品的职工表示,回家一定保质保量完成“作业”。

 


    22日晚,大家共同学习了如何使用超轻黏土制作玩偶、相框、卡通人物等。在领悟了捏、压、搓、揉等基本方法后,在董老师的指导和幼儿园四位老师的帮助下,大家纷纷融入到学习制作的快乐氛围中,用五颜六色的超轻黏土制作出了一个个小物件。通过动手实践和体会,大家的手工制作技能也有了明显提高。
本次活动采用理论与实际操作相结合的方式,既提高了培训质量,也为大家创造了沟通交流、现场咨询的机会,丰富了后勤广大职工的业余文化生活。此次培训得到了职工的一致好评,大家纷纷表示,会珍惜学习机会,工作之余多加练习培训内容,争取创作出优秀的作品。

 


审核:姜金凤