您现在的位置: 首页 >> 基层工会 >> 正文

材料学院举行2018年青年教师教学基本功比赛

2018年05月15日 01:52 来源:材料学院工会阅读次数:

供稿、摄影:李红    编辑:王玉伟

 


  

    2018年5月2日,北京理工大学材料学院2018年青年教师教学基本功比赛圆满结束。本届比赛由学院工会和学院教学科研办公室共同组织,工会主席刘艳担任组委会组长,本科生教学副院长李树奎担任评委组组长。比赛分为初赛和决赛两部分,设理工本科、理工研究生、全英文(双语)授课、教学准入四个类别,比赛内容由参赛教案、教学演示两部分组成,学院40周岁以下青年教师参加了比赛。

 

 

    初赛由学院各系自行组织。各系主任、责任教授、教学主任等组成评审小组,对参赛选手进行了初步选拔。各系共推荐8名青年教师参加学院决赛。

 

 

    决赛于5月2日上午在5号教学楼502-1会议室举行。刘艳主席介绍了本届比赛的背景、比赛流程以及评分标准。李树奎副院长强调,教学基本功比赛为青年教师的成长提供了很好地平台,希望青年教师积极参与进来,在教学中发挥出自己的真才实学,要有扎实的教学基本功,切实为学院、学校的教学质量的提高做出贡献。

 

 

    参赛教师精心准备,巧妙设计,在短短的20分钟内将授课内容、精彩讲解、教学方法与手段、良好形象等作了展示,展现了各自的教学魅力,呈现了鲜明的教学特色,得到评委们的一致肯定。
李树奎教授、刘颖教授、吴伯荣教授、李晓萌副教授、张爱英副教授、程焕武副教授、王建全副教授担任决赛评委,从教学内容是否充实,是否条理清楚,教学组织环节是否合理,教学方法能否调动和启发学生,教学语言是否具有感染力、教学演示是否有冲击力和创造性,教案是否充实明晰等几个维度为选手打分,并一一进行指导和点评。比赛本着“公平竞争、优中选优”的原则,评选出一等奖4名、二等奖4名。其中,一等奖获得者将代表学院参加学校第十一届青年教师基本功比赛。

 

 

    参赛青年教师表示从比赛中获益匪浅,相互学习的比赛形式,充分交流的比赛氛围以及年长教师的经验传授,这些都极大的提升了他们的教学技能。评委们认为,我院青年教师的业务水平逐年提高,课程设计继承和发扬了我院教学特色和优势。此次比赛搭建了青年教师成长和交流的平台,形成重视教学的氛围,推动了学院教育教学改革。

决赛获奖名单:
理工本科一等夏敏,二等高丽红、聂志华
理工研究生一等徐萌
全英文(双语)授课一等李霄羽,二等郁亚娟
教学准入一等陈锟、黄厚兵

(审核:刘艳)